Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Percepat Penurunan Stunting, Pemkab Pasuruan Kembali Gelar Minilok dan Audit

Gambar berita
15 September 2022 (22:29)
Pelayanan Publik
3306x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan semakin intens dan persisten dalam upaya percepatan penurunan stunting. Diantaranya melalui kegiatan Mini Lokakarya (Minilok) dan Audit Stunting yang dilakukan secara berkelanjutan dan terukur.

Seperti halnya yang hari ini dilaksanakan di Pendopo Kecamatan Kejayan. Kata Wakil Bupati Mujib Imron, hal itu merupakan agenda yang sangat penting untuk melakukan pemeriksaan tentang resiko stunting pada  anak-anak dan balita di Kabupaten Pasuruan.

“Kepala Desa dan PKK, baik Kecamatan maupun Desa harus terlibat dalam penurunan stunting. Semuanya harus bergerak bersama-sama dalam meningkatkan derajat kesehatan generasi muda kita,” jelas Wakil Bupati pada hari Kamis (15/9/2022) pagi.

Dihadiri sekitar 100 peserta dari berbagai Desa di Kecamatan Kejayan, forum diskusi dan evaluasi yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) tersebut berlangsung gayeng. Dalam arahannya, Gus Mujib sapaannya menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Camat Kejayan beserta jajarannya. Tidak terkecuali seluruh Kepala Desa yang ikut berjuang dalam menurunkan stunting di Kabupaten Pasuruan.

"Alhamdulillah, Kabupaten Pasuruan penurunan stunting cukup signifikan. Tiga tahun yang lalu, 21 persen, kemudian turun menjadi 18 persen. Dan sekarang menyisakan 13 persen saja. Terimakasih juga kepada Kepala Desa se-Kecamatan Kejayan yang menganggarkan dana penanganan stunting yang nominalnya diperkirakan mencapai lebih dari 30 Juta Rupiah,” ungkap Gus Mujib.

Menurutnya, hal tersebut merupakan bentuk kepedulian serta komitmen dari masing-masing Desa agar stunting bisa dicegah. Caranya, meminimalisir anak-anak beresiko mengalami stunting dengan menciptakan generasi yang sehat dan cerdas ke depannya.

Sebelum membuka Minilok dan Audit Stunting, Wakil Bupati terlebih dahulu menandatangani komitmen bersama dalam rangka percepatan penurunan stunting di Kecamatan Kejayan. Dilakukan secara bersama-sama dengan Forkopimcam, Kepala Puskesmas Kejayan dan Ambal Ambil serta perwakilan Bidan Desa dan PKK.

Diketahui, saat ini di Kabupaten Pasuruan setidaknya terdapat 8.520 balita dan anak beresiko stunting. 513 diantaranya berada di Kecamatan Kejayan. Maka dari itu, Gus Mujib meminta kepada semua pihak, baik Camat, Kepala Desa maupun masyarakat  supaya terlibat aktif dalam upaya percepatan penurunan stunting. (Eka Maria+Iguh)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Sidak Benyubiru. Warga Berebut Minta Foto

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke wisata pema...

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...