Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj Bupati Pasuruan, Nurkholis Dorong Desa Munculkan Event Wisata Secara Rutin

Gambar berita
27 September 2024 (09:51)
Pariwisata
1381x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke daerah, Pj. Bupati Pasuruan, Nurkholis mendorong setiap Desa di Kabupaten Pasuruan untuk menggelar event rutin setiap tahunnya.

Pernyataan tersebut disampaikan Nurkholis saat membuka Seminar bertajuk "Kolaborasi Lintas Pemangku Kepentingan dalam Pengembangan Desa Wisata" di salah satu hotel di Kota Pasuruan, Jumat (27/9/2024) siang. 

Menurutnya, Dinas Pariwisata harus membuat kalender event pariwisata di desa-desa agar wisatawan bisa mengetahui jadwal event di Kabupaten Pasuruan.

"Harus ada event desa yang dilaksanakan setiap bulan atau berapa bulan sekali. Jangan takut jelek, karena lama lama akan istimewa," ucapnya.

Ia berharap stakeholder, Kepala Desa serta masyarakat ikut berperan mengembangkan  potensi desa semaksimal mungkin. 

"Jadi mulai buat saja event setiap desa, meskipun jelek tidak apa-apa yang penting mengangkat potensi desa masing-masing. Harus jelas juga jadwal eventnya biar yang mau datang tahu," tegasnya.

Nurkholis juga memberikan contoh. Yakni ketika ada seorang turis yang hanya ingin piknik ke Bromo, maka desa-desa di sekitar harus bisa memanfaatkan peluang tersebut.

"Peluang jangan disia-siakan supaya yang tadinya gak tahu menjadi tahu. Yang penasaran akhirnya datang ke tujuan yang ingin didatangi," singkatnya.

Sementara itu, Direktur STAPA Center, Agus Rohmatulloh menjelaskan, seminar pengembangan Desa Wisata dan UMKM, di support penuh oleh Sampoerna dan diharapkan program tersebut mendapatkan dukungan untuk penguatan ekonomi nasional.

"Pengalaman kolaborasi yang selama ini telah berlangsung di berbagai desa wisata diharapkan akan terpotret dan terreflesikan, hingga lebih lanjut akan muncul inspirasi dan ide-ide positif bagi pengembangan desa wisata kita ke depan," jelasnya.

lebih lanjut Agus menegaskan bahwa pihaknya  sejak tahun 2019 intens berkolaborasi dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan hingga Akademisi serta media.

Program tersebut sudah menyasar 10 Desa. Dari 10 Desa sudah ada 6 Desa yang mempunyai SK.

"Kami juga berharap para stakholder yang ada diruangan ini bisa sharing pengalaman dan sharing ide untuk pengembangan Desa Wisata di Kabupaten Pasuruan," terangnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...

Article Image
Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan Targetkan PAD Tahun Ini 3,6 Milyar

Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan menargetkan kenaikan pendap...

Article Image
Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa p...

Article Image
Mengunjungi Gang Boneka di Desa Sumbergedang Pandaan

Berbisnis menjadi pilihan seseorang untuk meningkatkan taraf hidup menjadi semak...

Article Image
Resmikan RSNU Pasuruan, Gubernur Khofifah Tekankan Layanan Kesehatan Yang Harus Makin Berkualitas dan Terakses Merata

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa berharap, kehadiran Rumah Sakit Na...