Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke daerah, Pj. Bupati Pasuruan, Nurkholis mendorong setiap Desa di Kabupaten Pasuruan untuk menggelar event rutin setiap tahunnya.
Pernyataan tersebut disampaikan Nurkholis saat membuka Seminar bertajuk "Kolaborasi Lintas Pemangku Kepentingan dalam Pengembangan Desa Wisata" di salah satu hotel di Kota Pasuruan, Jumat (27/9/2024) siang.
Menurutnya, Dinas Pariwisata harus membuat kalender event pariwisata di desa-desa agar wisatawan bisa mengetahui jadwal event di Kabupaten Pasuruan.
"Harus ada event desa yang dilaksanakan setiap bulan atau berapa bulan sekali. Jangan takut jelek, karena lama lama akan istimewa," ucapnya.
Ia berharap stakeholder, Kepala Desa serta masyarakat ikut berperan mengembangkan potensi desa semaksimal mungkin.
"Jadi mulai buat saja event setiap desa, meskipun jelek tidak apa-apa yang penting mengangkat potensi desa masing-masing. Harus jelas juga jadwal eventnya biar yang mau datang tahu," tegasnya.
Nurkholis juga memberikan contoh. Yakni ketika ada seorang turis yang hanya ingin piknik ke Bromo, maka desa-desa di sekitar harus bisa memanfaatkan peluang tersebut.
"Peluang jangan disia-siakan supaya yang tadinya gak tahu menjadi tahu. Yang penasaran akhirnya datang ke tujuan yang ingin didatangi," singkatnya.
Sementara itu, Direktur STAPA Center, Agus Rohmatulloh menjelaskan, seminar pengembangan Desa Wisata dan UMKM, di support penuh oleh Sampoerna dan diharapkan program tersebut mendapatkan dukungan untuk penguatan ekonomi nasional.
"Pengalaman kolaborasi yang selama ini telah berlangsung di berbagai desa wisata diharapkan akan terpotret dan terreflesikan, hingga lebih lanjut akan muncul inspirasi dan ide-ide positif bagi pengembangan desa wisata kita ke depan," jelasnya.
lebih lanjut Agus menegaskan bahwa pihaknya sejak tahun 2019 intens berkolaborasi dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan hingga Akademisi serta media.
Program tersebut sudah menyasar 10 Desa. Dari 10 Desa sudah ada 6 Desa yang mempunyai SK.
"Kami juga berharap para stakholder yang ada diruangan ini bisa sharing pengalaman dan sharing ide untuk pengembangan Desa Wisata di Kabupaten Pasuruan," terangnya. (emil)
Komentar