Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Populasi Sapi di Kabupaten Pasuruan Terus Meningkat

Gambar berita
13 Agustus 2018 (09:45)
Ekonomi
3723x Dilihat
0 Komentar
admin

Semenjak Pemerintah Pusat menggalakkan program Upaya Khusus sapi indukan wajib bunting (UPSUS SIWAB) pada tahun lalu, Pemkab Pasuruan melalui Dinas Peternakan sukses memperbanyak jumlah populasi sapi pada tahun ini.

Sebagai buktinya, sampai semester pertama tahun 2018 ini, populasi sapi potong yang berhasil dilahirkan mencapai 5715 ekor. Jumlah ini adalah dari perkembangbiakan lewat Inseminasi Buatan (IB) dan hasil kebuntingan alami.

Ari Widodo, Kabid Produksi pada Dinas Peternakan Kabupaten Pasuruan mengatakan, untuk tahun lalu, tercatat ada 64 ribu sapi yang sudah dilakukan suntik IB. Dan diakui dari suntik IB memang tak semuanya bisa berhasil bunting dan melahirkan. Lama kelahiran sapi sendiri selama 9 bulan. Sehingga hasil tahun lalu, baru bisa terasa pada tahun 2018 ini.

“Penambahan populasi sapi muaranya adalah swasembada daging, dan kita bersyukur karena jumlah sapi di Kabupaten Pasuruan terus bertambah, paling banyak lewat Inseminasi Buatan (IB). Sejak tahun 2017 lalu, mulai digalakkan untuk IB, ini agar ada kebuntingan sapi meskipun lewat suntik,” kata Ari di sela-sela kesibukannya, Senin (13/08/2018).

Ari menjelaskan, pada semester 1 kemarin sudah ada 5715 sapi yang dilahirkan. Jumlah ini adalah kelahiran baik dari IB maupun dari kelahiran alami. Kelahiran pada Januari sampai Juni 2018 adalah hasil IB pada kebuntingan pada April sampai September 2017 lalu. Sedangkan pada Oktober 2017 sampai Juni 2018 masih dalam tahap kebuntingan. Tercatat yang bunting saat ini sudah mencapai 14.311 sapi. Dan yang sudah dilakukan suntik IB mencapai 25.876 ekor sapi.

“Untuk tahun ini sapi yang ditarget disuntik IB mencapai 53 ribu ekor. Sampai pertengahan tahun ini sudah 25.876 ekor yang di IB. Kita optimis bisa tercapai karena Juli ini sudah digenjot kembali. Dan harapannya bisa menambah populasi sapi di Kabupaten Pasuruan,” ujarnya.

Dengan target kenaikan populasi sapi potong 7.085 ekor, dengan jumlah 5.715 sampai akhir Juni kemarin optimis target bisa tercapai. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...

Article Image
Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan Targetkan PAD Tahun Ini 3,6 Milyar

Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan menargetkan kenaikan pendap...

Article Image
Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa p...

Article Image
Mengunjungi Gang Boneka di Desa Sumbergedang Pandaan

Berbisnis menjadi pilihan seseorang untuk meningkatkan taraf hidup menjadi semak...

Article Image
Resmikan RSNU Pasuruan, Gubernur Khofifah Tekankan Layanan Kesehatan Yang Harus Makin Berkualitas dan Terakses Merata

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa berharap, kehadiran Rumah Sakit Na...