Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

PPKM Level 2, Jumlah Kunjungan Ke Perpustakaan di Kabupaten Pasuruan Meningkat 10%

Gambar berita
08 September 2021 (10:29)
Pelayanan Publik
2789x Dilihat
0 Komentar
admin

Sejak PPKM Level 2, jumlah kunjungan ke perpustakaan di Kabupaten Pasuruan semakin meningkat.

Hal tersebut seperti yang dikatakan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan, Moh Ridwan, saat ditemui di kantornya, Rabu (08/09/2021) pagi.

Menurutnya, sejak PPKM Level 2, Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan mengeluarkan kebijakan dengan membuka tempat-tempat umum, salah satunya perpustakaan.

Secara aturan, jumlah pengunjung yang datang ke perpustakaan dibatasi maksimal 50% dari kapasitas.

"Boleh dibuka dengan aturan maksimal jumlah pengunjung 50% dari kapasitas," singkatnya.

Dari monitoring yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, jumlah pengunjung meningkat hingga 10% dari sebelum PPKM Level 2. Kata Ridwan, per harinya sekitar ada 10-30 orang yang datang ke perpustakaan. Mereka berasal dari beragam latar belakang, mulai dari pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum.

"Biasanya kalau sebelum PPKM Level 2, yang datang cuma antara 2 sampai 5 orang. Tapi sekarang naik 10%, kami bersyukur akan hal ini," jelasnya.

Di Kabupaten Pasuruan, total ada 8 perpustakaan umum yang beroperasional. Dari jumlah tersebut, Perpustakaan Pandaan, Grati dan Purwosari menjadi tempat yang paling banyak dikunjungi. Sedangkan yang lain tak begitu banyak.

"Paling banyak ya Kecamatan Pandaan, Grati dan Purwosari. Lokasinya dekat dengan Kecamatan, sekolah dan pemukiman warga. Antusiasme warganya juga lumayan banyak," terangnya.

Dengan semakin meningkatnya jumlah kunjungan, Ridwan berharap agar masyarakat betul-betul memanfaatkan bacaan yang ada di semua perpustakaan umum, desa maupun perpustakaan keliling yang dimiliki Pemkab Pasuruan.

Hal ini penting disampaikan, mengingat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan juga rutin memperbarui bacaan maupun koleksi di semua perpustakaan umum. Seperti tahun 2021 dengan 1225 bacaan yang didistribusikan ke PU di Kabupaten Pasuruan 

"Saya harap untuk warga agar sering-sering datang ke Perpustakaan Umum  untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan literasi. Bacaan kita juga perbanyak. Karena dengan membaca, kita membuka jendela dunia," ucapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wakil Bupati Shobih Asrori Apresiasi Para Jawara Anugerah INOPAMAS 2026

Lomba Inovasi dan teknologi Kabupaten Pasuruan Maju Adil dan Sejahtera (INOPAMA...

Article Image
Ratusan PJU Smart System di Kabupaten Pasuruan, Segera Terpasang

Sebentar lagi, ratusan penerangan jalan umum (PJU) di Kabupaten Pasuruan akan b...

Article Image
Dewan Pesantren Kabupaten Pasuruan Tempati Kantor Baru

Usai dikukuhkan pada akhir tahun 2025 lalu, Dewan Pesantren Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Promo Tiket Murah. Ribuan Wisatawan Serbu Saygon Waterpark

Musim liburan sekolah seperti saat ini, tempat wisata Saygon Waterpark Pasuruan...

Article Image
Wabup Shobih Lepas 1000 Lebih Peserta MTB di Bangil Kota Baru Sekaligus Apresiasi Kontribusi Rumah Subsidi

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori mengapresiasi penyelenggaraan event Moun...