Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pramuka Latih Generasi Muda Bangun Bangsa Tangguh dan Lebih Maju

Gambar berita
24 April 2021 (21:52)
Pelayanan Publik
3067x Dilihat
0 Komentar
admin

Pramuka, sebuah gerakan kepemudaan yang merupakan singkatan dari Praja Muda Karana tetaplah penting untuk diikuti bagi lintas generasi. Tidak hanya generasi terdahulu saja, melainkan juga masih sangat relevan bagi generasi masa kini. Hal itu ditegaskan Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron dalam agenda Musyawarah Ranting (Musran) dan Pelantikan Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran), LPK dan Pengurus Gerakan Pramuka Kwarran Gondangwetan Periode 2021-2024.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Gondangwetan di SDN Karang Sentul, Kecamatan Gondangwetan tadi siang, Sabtu (24/4/2021), Gus Mujib demikian biasanya Wakil Bupati Pasuruan tersebut akrab disapa menyampaikan tentang manfaat dan peran Pramuka bagi anggotanya. Tidak hanya berguna untuk membentuk karakter tangguh saja, melainkan juga kontribusinya dalam membangun peradaban.         

“Gerakan Pramuka ini sangat penting dan mulia. Karena sejak awal, tujuannya adalah untuk melatih peran pemuda. Yakni untuk memaksimalkan potensi dirinya agar bisa lebih berkembang untuk membangun bangsa yang lebih maju”, tandasnya.

Menurut pria yang juga Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Pasuruan tersebut, lebih dari lima puluh persen penduduk Indonesia adalah pemuda. Tentunya perannya sangat dibutuhkan dalam pembangunan bangsa. Dalam hal ini, Pramuka memiliki peran sekaligus tantangan tersendiri untuk bisa mengantarkan generasi muda. Bagaimana menjadikan masa depan Indonesia yang jauh lebih baik.

“Bangsa Indonesia sudah barang tentu ingin meningkatkan percepatan digitalisasi di semua lini. Maka dari itu, Pramuka berpeluang bisa mengembangkan perannya di masyarakat melalui pemanfaatan TIK. Apalagi saat ini jamannya serba digital dan keberadaannya sangat penting dibutuhkan di segala bidang”, tuturnya.

Di akhir arahannya, Gus Mujib menitipkan pesannya kepada seluruh peserta Musran Gondangwetan agar senantiasa disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan setiap saat. Berikut berpartisipasi aktif mendukung Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang gerakan 5M di masa pandemi. Yakni dengan selalu berdisiplin memakai masker saat keluar rumah, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta menjaga jarak aman. Tidak terkecuali meningkatkan imun dan memperbanyak berdoa kepada Allah SWT.      

Di momen yang sama, Wakil Bupati Pasuruan melantik Hari Hijron dan Abdul Wahid. Masing-masing untuk posisi Mabiran serta pengurus Gerakan Pramuka Kwarran Gondangwetan periode tahun 2021-2024. (Eka Maria+Rayzal)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Operasi Ketupat Semeru 2026. Ini Pesan Kapolres Pasuruan

Polres Pasuruan melaksanakan Apel gelar pasukan operasi kepolisian terpusat Ketu...

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...