Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Puncak Kegiatan Inovasi Metode Pembelajaran, Tim INOVASI Gelar Pameran dan Workshop Penulisan Karya Ilmiah

Gambar berita
24 Juni 2019 (15:56)
Pendidikan
3535x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebagai kelanjutan dari inisiasi kegiatan inovasi terhadap metode pembelajaran terhadap siswa kelas awal (1-3) Sekolah Dasar (SD) yang sejak akhir tahun 2018 dilaksanakan di beberapa sekolah di Kabupaten Pasuruan, hari ini, Senin (24/6/2019), Program Inovasi untuk Anak Sekolah Indonesia (INOVASI) menggelar kegiatan “Temu INOVASI Kabupaten Pasuruan”. Bertempat di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron tersebut dihadiri oleh sekitar 200 undangan yang terdiri dari tenaga pendidik dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Pasuruan.

Mengawali rangkaian acara, pengunjung dimanjakan dengan bermacam media pembelajaran yang dipamerkan di sepanjang koridor Aula Lantai 3. Peserta merupakan pelaksana program rintisan penguatan literasi dasar khususnya untuk madrasah dan SD di 5 kecamatan. Masing-masing, Gugus Sekolah (Guslah) Kecamatan Nguling, Pohjentrek, Lekok, Rejoso dan Purwosari yang terdiri dari Madrasah Ibtiyah (MI) dan SD.

Pantauan Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan, setiap Guslah menampilkan kreativitasnya dalam membuat beragam media yang digunakan sebagai alat bantu mengajar. Misalnya, Kamera Magic (Kamera Merangkai Abjad Gambar Ide Cerita) dari Guslah Kecamatan Pohjentrek yang difungsikan untuk mempermudah siswa didik dalam belajar menyusun abjad sesuai gambar dan Big Book dari Guslah Purwosari yang menampilkan cerita bergambar berukuran jumbo. Ada juga Alat Peraga Membaca Suku Kata dari Guslah Nguling yang dibuat dari piring plastik dihias kertas flannel warna-warni menyerupai anak Itik serta Alat Bantu Hitung dari Guslah Lekok yang dibuat dari irisan dan butiran buah-buahan segar. Semuanya sangat menarik dan kreatif, baik dari segi tampilan maupun dari sisi efektifitas penyampaian materi kepada siswa.           

Pelaksanaan Program INOVASI di Kabupaten Pasuruan yang merupakan salah satu Kabupaten/Kota mitra Program INOVASI di Jawa Timur diawali dengan pemetaan oleh tim Monitoring dan Evaluasi Research and Learning (MERL). Hasilnya ditemukan permasalahan yang sama bahwa jumlah madrasah dan SD di Kabupaten Pasuruan hampir sama yakni dalam bidang literasi. Sehingga dibutuhkan sebuah konsep pembelajaran yang lebih kreatif, inovatif dan berdampak untuk menumbuhkan minat belajar pada siswa.

Selain pameran produk inovasi dari para guru dan kepala sekolah, Temu INOVASI juga menggelar workshop penulisan karya ilmiah. Harapannya, pelatihan singkat tentang tata cara penulisan tersebut dapat membangkitkan produktivitas para pengajar di Kabupaten Pasuruan dalam penulisan karya ilmiah. Sepanjang kegiatan berlangsung, seluruh peserta tampak sangat antusias dalam menerima materi. (Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika, Pemkab Pasuruan Intens Gelar Dialog Interaktif Bersama BNN di LPPL Radio Suara Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)...

Article Image
Peringati Hari Kartini, PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cempaka Foundation, DLH dan TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Aksi Tanam Pohon di Lereng Gunung Arjuna

PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Pandaan Plant) bersama Cempaka Foundatio...

Article Image
KOPAN Kabupaten Pasuruan Dilantik. Mas Rusdi Ajak Pemuda Jadi Garda Terdepan Tanggulangi Narkoba

Narkoba, sampai saat ini masih menjadi musuh besar Bangsa Indonesia. Peran serta...

Article Image
Berikan CSR Kepada Anak Yatim, Mas Rusdi Sampaikan Apresiasi Kepada PT Tirta Sukses Perkasa

Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan mewarnai kegiatan bakti sosial santunan...

Article Image
O2SN SD se-Kabupaten Pasuruan, Dimulai

Olimpiade olahraga siswa nasional (02SN) Jenjang SD se Kab Pasuruan, dimulai.Dim...