Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Raih 2 Penghargaan, Bupati Irsyad Yusuf Berpredikat Top Leader on Digital Implementation 2022

Gambar berita
28 Desember 2022 (10:44)
Pelayanan Publik
2543x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf kembali meraih predikat sebagai Top Leader on Digital Implementation 2022.

Predikat tersebut diberikan oleh Majalah IT Works kepada Bupati Irsyad Yusuf dan Pemkab yang dinilai sukses dalam mengimplementasikan penggunaan IT di semua OPD secara terintegrasi.

Dari pantauan di lapangan, penghargaan diserahkan Ketua Dewan Juri TOP Digital Awards 2022, Kalamullah Ramli kepada Bupati Irsyad Yusuf dalam acara Top Digital Awards 2022 di Hotel Raffles Jakarta, Kamis (15/12/2022) malam lalu.

Menurut Bupati, IT sudah bukan hal yang luar biasa lagi. Namun sudah menjadi kebutuhan siapa saja. Termasuk ia dan semua staf di OPD Pemkab Pasuruan.

Ia menegaskan bahwa Pemkab Pasuruan melalui Dinas Kominfo punya aplikasi SAKTI (Sistem Aplikasi Konsultasi Teknologi Informatika). Aplikasi ini akan menyambungkan semua kebutuhan OPD se-Kabupaten Pasuruan. Utamanya untuk memberikan layanan pemerintahan berbasis elektronik (SPBE).

"Hampir tiga tahun lebih , Pemkab Pasuruan melalui Diskominfo sudah berupaya untuk mengganti layanan-layanan yang konvensional menjadi digital. Dan sudah dirasakan manfaatnya oleh semua OPD," katanya.

Dengan penghargaan yang diraihnya, setidaknya bisa memotivasi semua staf Pemkab Pasuruan yang belum melek IT menjadi sadar IT. Bahkan jikalau perlu, semuanya expert IT.

"Tidak ada lagi karyawan yang gaptek, karena sudah dibantu oleh Kominfo. Kalau bisa semua ahli IT," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan, Syaifudin Ahmad menjelaskan, Bupati Irsyad Yusuf mendukung penuh upaya mendigitalisasi seluruh layanan publik di Kabupaten Pasuruan. Termasuk anggaran khusus terkait transformasi IT dengan harapan agar layanan pemerintahan berbasis elektronik berjalan sesuai harapan.

"Di Diskominfo ada anggaran tersendiri untuk digitalisasi, di luar Diskominfo juga ada anggaran untuk supporting," ungkap Syaifudin.

Lebih lanjut Syaifudin menjelaskan, aplikasi SAKTI terbukti menjadi solusi dari berbagai kendala dalam pemanfaatan IT di seluruh OPD se-Kabupaten Pasuruan.Dengan seluruh layanan digitalisas, pencapaian target IKU (indikator Kinerja Utama) Kabupaten Pasuruan yakni indeks SPBE (sistem pemerintahan berbasis elektronik) terus naik dari 2,3 tahun 2021 menjadi 2,5 ditahun 2022

"Dengan semakin meningkatnya digitalisasi maka implementasi SPBE di Kabupaten Pasuruan semakin meningkat. Dan melalui aplikasi ini, kita juga memberi solusi terkait berbagai kendala-kendala dalam pemanfaatan TI. Dan aplikasi ini jadi salah satu dari sembilan inovasi terbaik yang ada di Kabupaten Pasuruan,"jelasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan dan TNI AL Sepakat Bentuk Tim Ad Hoc Percepat Penyelesaian Sengketa Lahan di Lekok dan Nguling

Pemerintah bersama TNI AL sepakat membentuk Tim Ad Hoc untuk mempercepat penyele...

Article Image
Berangkatkan Peserta Bromo KOM 2026. Wabup Gus Shobih : Ajak Semua Keluarga Anda Berlibur dan Berwisata di Kabupaten Pasuruan

Bromo KOM 2026 resmi dimulai. Ajang pertemuan para pesepeda rekreasional, pengho...

Article Image
Bupati Pasuruan Hadiri Apresiasi Pemda Berprestasi Regional Jawa-Bali

Bupati Pasuruan Hadiri Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Region...

Article Image
33 Desa di Kabupaten Pasuruan Telah Ditetapkan Sebagai Desa Tangguh Bencana

Sebanyak 33 desa di Kabupaten Pasuruan kini telah ditetapkan sebagai Desa Tanggu...

Article Image
Ikuti Rapat Dengar DPR RI. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Terus Perjuangkan Kepastian Hukum Warga Lekok Sampai Tuntas

Persoalan sengketa lahan antara masyarakat dan TNI Angkatan Laut (TNI AL) di sal...