Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Raperda APBD TA 2022 Disetujui, Pemkab Pasuruan Siap Realisasikan Program Kegiatan

Gambar berita
26 November 2021 (21:00)
Pelayanan Publik
3401x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf menyatakan, Pemerintah Kabupaten Pasuruan siap melaksanakan program kegiatan pembangunan yang telah direncanakan sebelumnya. Tentunya  semuanya tetap berada pada koridor pencapaian visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati periode 2018-2023. Berikut sesuai dengan  kemampuan keuangan daerah.

Dalam Sidang Paripurna ke-IV DPRD Kabupaten Pasuruan dalam rangka pembahasan tentang Raperda APBD Tahun Anggaran 2022, Kepala Daerah menekankan satu poin utama. Bahwa persetujuan atas Rancangan Peraturan Daerah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (Raperda APBD) Tahun Anggaran 2022 sebagai pedoman pengelolaan keuangan, pelaksanaan program dan kegiatan yang bahkan pertanggungjawaban dan pelaporan anggaran.

“Disetujuinya Raperda APBD Tahun Anggaran 2022, kita sudah siap melaksanakan program-program dan kegiatan yang sudah kita rencanakan sebelumnya. Baik melalui Musrenbang, realisasi pokok-pokok pikiran DPRD maupun usulan atas kebutuhan-kebutuhan yang mendesak dan prioritas bagi masyarakat,” jelas Bupati.

Ditambahkannya, Raperda APBD Tahun Anggaran 2022 juga merupakan indikator dari akuntabilitas dari pengelolaan keuangan yang pada akhirnya merupakan indikator kinerja Pemerintah Daerah. Sedangkan asumsi-asumsi tentang pendapatan, baik Pendapatan Asli Daerah (PAD), pendapatan transfer maupun pendapatan lain-lain yang sah telah diformulasikan dan dimasukkan dalam pagu indikatif. Secara keseluruhan berdasarkan perencanaan yang tertuang dalam Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD).

“Di sisi lain, kebutuhan-kebutuhan yang diformulasikan dalam bentuk belanja daerah telah di breakdown dan dirinci dalam berbagai bentuk program kegiatan. Kita semua memahami bahwa asumsi tentang pendapatan maupun belanja tersebut masih belum sempurna dan jauh dari harapan,” ucap Kepala Daerah dalam sambutannya di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti, Kamis (25/11/2021).

Meski demikian, Bupati meyakini dan optimis jika Pemerintah Daerah bersama DPRD Kabupaten Pasuruan mampu mengawal komposisi APBD tersebut agar sesuai dengan perencanaan. Pastinya mengarah pada pencapaian tujuan dan bermuara pada terwujudnya kesejahteraan masyarakat. Hal itu dapat terwujud dengan kerja keras, kerjasama, kerja cerdas dan kerja ikhlas. Sehingga akan bermuara pada terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

“Dalam pelaksanaan APBD TA 2022, kita masih dalam situasi yang sulit, dimana pandemi masih menghampiri dan mempengaruhi pengambilan kebijakan di berbagai sektor. APBD yang kita susun bersama-sama ini tentu di dalam perjalanannya nanti akan mengalami pergeseran, penyesuaian dan perubahan sesuai dengan dinamika masyarakat, kebutuhan daerah dan kebijakan Pemerintah Pusat terutama dalam menghadapi pandemi. Baik dalam pelayanan dan peningkatan kesehatan masyarakat maupun dalam rangka pemulihan ekonomi nasional,” paparnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Taman Chandra. Pilihan Satu-Satunya Tempat Wisata Gratis Mulai Sore sampai Malam

Masih bingung mencari tempat wisata yang super duper meriah di Pasuruan?Jawabann...

Article Image
Rayakan Hari Bhayangkara ke-80, Wabup Shobih Gowes Bareng Polres Pasuruan dan Santri PP Dalwa

Polres Pasuruan menggelar kegiatan Gowes Bareng Ulama dan Umaro pada Jumat, 26 J...

Article Image
Remaja Lekok Ini Bersyukur Jadi Pelajar Sekolah Rakyat. Pendidikan Fokus, Orang Tua Diberdayakan

Program pendidikan Sekolah Rakyat (SR) terbukti memberikan banyak hal baik bagi...

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...