Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Resiko Kenaikan Kasus Rendah, Kabupaten Pasuruan Kembali Memasuki Zona Kuning

Gambar berita
09 Mei 2021 (22:42)
Pelayanan Publik
3578x Dilihat
0 Komentar
admin

Terhitung hari Senin (3/5/2021) hingga hari ini, Minggu (9/5/2021), Kabupaten Pasuruan kembali memasuki zona kuning dalam peta sebaran Covid-19 Jawa Timur yang terus di update oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Dengan asumsi, zona kuning merupakan resiko kenaikan kasus rendah. Hal itu menyusul terjadinya penurunan kasus terkonfirmasi positif yang diakibatkan virus Corona tersebut.

Tentunya hal itu merupakan kabar yang sangat menggembirakan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Pasuruan, terutama Pemerintah Kabupaten yang tanpa lelah terus berikhtiar. Berupaya untuk mempercepat penanganan pandemi yang juga masih belum berakhir melalui bermacam cara.

Diantaranya dengan terus mengkampanyekan Perilaku Hidup Sehat (PHBS) dan disiplin protokol kesehatan secara kontinyu melalui Dinas Kesehatan. Berikut vaksinasi Covid-19 yang hingga saat ini masih terus dilaksanakan. Dilanjutkan dengan meneruskan kebijakan Pemerintah Pusat terkait Larangan Mudik Lebaran 1442 H yang diimplementasikan secara bersama-sama dengan Forkopimda.

Hasilnya, hingga hari Minggu malam (9/5/2021), jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Pasuruan mengalami penurunan. Dari yang sebelumnya 17 orang, saat ini menjadi 15 orang. Masing-masing warga Kecamatan Bangil (1 pasien), Gondangwetan (2 pasien), Grati (1 pasien), Kejayan (1 pasien), Kraton (2 pasien), Nguling (1 pasien), Pandaan (1 pasien), Pohjentrek (2 pasien), Purwosari (2 pasien), Rembang (1 pasien), Winongan (1 pasien).

Kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan, dr Ani Latifah, ke-15 pasien tersebut saat ini dirawat tersebar di rumah sakit rujukan Covid-19 di Kabupaten Pasuruan. Masing-masing di RSUD Bangil, RSUD Grati dan RS Prima Husada Pandaan.

“Alhamdulillah kasus aktif sekarang ini sudah turun sampai lebih dari 50 persen. Padahal dulu kasus aktif bisa diatas 100 pasien. Kebanyakan usianya diatas 50 tahun dengan penyakit penyerta”, jelasnya.

Sedangkan untuk prosentase tingkat kematian agak naik yakni 8 persen dari sebelumnya 7,2 persen. Hal itu disebabkan adanya penurunan jumlah pasien terkonfirmasi positif. Sehingga berdampak pada hasil pembagian terhadap jumlah pasien meninggal, sekalipun jumlahnya sudah turun.

Di akhir perbincangannya, dr Ani menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Pasuruan tanpa terkecuali agar lebih taat lagi dalam menerapkan disiplin protokol kesehatan. Terlebih pada saat merayakan momen spesial bagi umat muslim yakni Idul Fitri 1442 H yang tinggal menghitung hari. Tujuannya tidak bukan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
33 Truk Operasional Koperasi Merah Putih Mulai Disalurkan ke Desa/Kelurahan

Fasilitas hingga sarana dan prasarana yang ada di dalam Koperasi Desa/Kelurahan...

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...