Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

RUTAN II BANGIL KELEBIHAN KAPASITAS 235 ORANG

Gambar berita
07 Januari 2017 (20:04)
Olahraga
8835x Dilihat
0 Komentar
admin

Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Bangil sejak beberapa tahun terakhir mengalami over kapasitas hingga 100 persen.

Jumlah warga binaan yang ada saat ini sebanyak 435 orang, sedangkan kapasitas rutan hanya sebanyak 200 warga binaan saja.

Mahendra, Kasubsi Pelayanan Tahanan pada Rutan Bangil mengatakan, pihaknya terus melakukan berbagai macam usaha agar jumlah tahanan atau warga binaan yang masuk ke Rutan Bangil semakin berkurang.

"Semoga saja ada pemindahan Rutan atau perluasan, sehingga dapat mencover jumlah tahanan yang masuk ke sini. Namun untuk pengamanan kita tetap bekerjasama dengan Polisi dan pihak pemerintah," kata Mahendra di sela-sela kesibukannya, Sabtu (07/01).

Lebih lanjut Mahendra menambahkan, rata-rata para tahanan di Rutan Bangil didominasi kasus narkoba dan kriminal umum. Untuk mengurangi kapasitasnya, petugas harus menunggu napi yang telah menyelesaikan masa hukumannya. Selain itu, kelebihan kapasitas ini disebabkan masih tingginya angka kriminalitas di Pasuruan, sedangkan jumlah orang yang bebas tidak sebanding, sehingga terjadi penumpukan di dalam rutan itu sendiri.

“Semoga saja jumlah kasus kejahatan di Pasuruan terus berkurang, sehingga tidak banyak tahanan yang dimasukkan ke Rutan,” singkatnya.

Meski jumlah warga binaan jauh lebih banyak dari kapasitas, akan tetapi pihak Rutan Bangil terus melakukan banyak kegiatan positif yang ditujukan untuk seluruh warga binaan.

"Salah satu kendala kita adalah tidak banyaknya ruangan dalam melaksanakan kegiatan seperti keterampilan dan kegiatan lainnya. Meskipun ada tapi tidak banyak, dan kita semangat untuk memberikan kesibukan bagi para warga binaan,” akunya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
2 Hari Berturut-Turut. Pemkab Pasuruan Sukses Gelar Pasar Murah

Dua hari berturut-turut, Pasar Murah di Halaman Kantor Kecamatan Purwosari dan K...

Article Image
Pasar Murah Pemkab Pasuruan Diserbu Warga. Semua Komoditas Ludes Diborong

Di penghujung tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perindustri...

Article Image
Khitan Massal 200 Anak, Wabup Gus Shobih: Terimakasih HPPEI dan Semua Pihak Penyelenggara. Kegiatan Ini Wujud Nyata Kepedulian Sosial Terhadap Sesama

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori mengapresiasi pelaksanaan Khitan Massal yan...

Article Image
Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim 12 Hari ke Depan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewas...

Article Image
Pastikan Kesiapan Sarpras Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2025, Wabup Gus Shobih Hadiri Gelar Pasukan Operasi Lilin

Sebagai bentuk komitmen dalam mewujudkan keamanan dan ketertiban masyarakat (ka...