Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

SMKN 1 Grati Juara Langganan Lomba Paduan Suara Provinsi

Gambar berita
29 Oktober 2024 (13:23)
Pendidikan
999x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

SMKN 1 Grati hampir setiap tahunnya selalu menjadi langganan Juara Lomba Paduan Suara di tingkat Provinsi Jawa Timur.

Menariknya, meski tak pernah absen jadi pemenang, namun sekolah yang berada di Jalur Pantura Pasuruan-Probolinggo ini justru tak punya guru musik atau guru vokal khusus yang didatangkan untuk melatih para pelajar.

Sebaliknya, para pelajar sendirilah yang berkolaborasi dengan salah satu Alumni SMKN 1 Grati yang memiliki talenta di bidang tarik suara. Dia adalah Mahesa yang menjadi pelatih "dadakan" saat latihan hingga ketika lomba berlangsung.

Kepala SMKN 1 Grati, Nining Faridah menjelaskan, para pelajar tak pernah merepotkan pihak sekolah saat ada informasi lomba/kejuaraan paduan suara. Hal itu dibuktikan dengan tidak adanya kas bon atau proposal  pembiayaan dengan nominal tertentu.

"Setiap kali perlombaan, gak pernah nanya biaya, cuma mengabarkan kalau jadi juara. Jadi semuanya jalan sendiri, sampai seragamnya pun biaya sendiri," katanya.

Untuk bisa mendapatkan biaya perlombaan, para siswa ada yang urunan. Ada pula dengan meminta dukungan dari dunia industri (dudi) seperti PT Indonesia Power, dan langsung dibantu. Hal itulah yang membuat Nining harus mengacungkan jempol.

"Ya palingan di momen-momen tertentu hanya minta support biaya transpor aja. Saya lihat semangatnya luar biasa karena mau maju sendiri," jelasnya.

Atas prestasi yang diraih para pelajar, Nining menegaskan bahwa sekolah telah menyiapkan reward khusus berupa pembebasan uang SPP dan lainnya.

Tak lupa, perempuan yang kini bergelar doktor tersebut mengajak anak didiknya untuk tidak cepat puas dengan pencapaiannya selama ini.

"Harapan ke depan, bisa lebih ditingkatkan lagi prestasinya, terus jadi juara sampai tingkat dunia," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Launching UGD 24 Jam se-Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaunching Unit Gawat Darurat (UGD) 24 jam se-Kab...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan k...

Article Image
Audiensi Langsung dengan Mensos RI, Bupati Pasuruan Berharap Ada Penambahan Kuota PBI-JK

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengambil langkah strategis dalam upaya memperluas...