Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tahun Ini, Pemkab Pasuruan Bangun 1004 Jamban Sehat

Gambar berita
01 November 2022 (10:37)
Pelayanan Publik
2853x Dilihat
0 Komentar
admin

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan akan membangun 1004 unit jamban sehat.

Ribuan unit jamban tersebut akan dibangun di 51 desa yang tersebar di 22 kecamatan.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan Eko Bagus Wicaksono mengatakan, per satu unit jamban, besaran anggarannya mencapai Rp 2,5 juta. Sedangkan total anggarannya sebesar Rp 2,5 miliar, dimana anggaran yang disiapkan untuk pembangunan jamban tidak bersumber dari APBD induk, tapi dialokasikan dari dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBHCHT).

"Kalau per KK anggarannya sebesar Rp 2,5 juta. Tapi kalau totally mencapai Rp 2,5 Milyar dari APBD Kabupaten Pasuruan yang bersumber dari DBHCHT," kata Eko saat talkshow di Radio Suara Pasuruan, Selasa (01/11/2022).

Dijelaskannya, ribuan jamban sehat yang dibangun tahun ini, jumlahnya  meningkat bila dibandingkan pada tahun sebelumnya, yakni sebanyak 830 jamban. Pembangunannya pun sudah dimulai pada pertengahan bulan oktober kemarin, dan ditargetkan selesai sebelum akhir tahun.

"Pembangunannya sudah dimulai oktober kemarin dan selesai sebelum akhir bulan desember mendatang," singkatnya.

Hanya saja, meski tahun ini ada ribuan jamban sehat yang tengah dibangun, namun masih ada 22 ribu rumah warga yang belum memiliki jamban sehat.

Kata Eko, secara bertahap Pemkab Pasuruan akan membangun jamban sehat. Hal tersebut dikarenakan minimnya anggaran yang dimiliki untuk membangun dengan jumlah yang jauh lebih banyak.

Oleh karenanya, Eko berharap ada banyak pihak yang membantu masyarakat yang belum mempunyai jamban, agar tak ada lagi yang BAB (buang air besar) sembarangan.

"Karena kalau APBD saja ya tidak mungkin bisa menyelesaikan semuanya langsung. Kami berharap swasta, perusahaan atau pihak lain yang membantu pemerintah dalam melengkapi rumah warga kurang mampu dengan jamban sehat," harapnya. (emil)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...

Article Image
Banjir dan Longsor di Prigen dan Pandaan. Warga Bahu Membahu Bersihkan Sisa Material

Intensitas hujan lebat plus angin kencang yang mengguyur wilayah Kecamatan Prige...