Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tahun Ini Targetkan Separuh dari Jumlah Desa/Kelurahan se-Kabupaten Pasuruan Miliki Kios e-Pak Ladi

Gambar berita
01 Januari 2021 (18:23)
Pelayanan Publik
3716x Dilihat
0 Komentar
admin

Di tahun ini, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pasuruan mentargetkan setengah dari seluruh desa/kelurahan di Kabupaten Pasuruan memiliki kios e-Pak Ladi (pelayanan kependudukan langsung jadi secara elektronik).

Hingga kini, total sudah ada 50 desa/kelurahan yang sudah membangun kios e-Pak Ladi. Lima puluh desa tersebut tersebar di 12 kecamatan. Diantaranya Purwosari, Purwodadi, Sukorejo, Rejoso, Nguling, Wonorejo, Prigen, Pandaan, Kejayan, Winongan, Gempol dan Kraton.

Kepala Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko mengatakan, Kios ini ditempatkan di Balai Desa/Kantor Desa, dimana setiap masyarakat tak perlu lagi datang ke kecamatan untuk mengurus segala layanan kependudukan. Mulai dari KTP, Akta Kelahiran, Akta Kematian, KIA (Kartu Identitas Anak) dan jenis pelayanan lainnya.

“Bedanya, kalau seperti KTP atau KIA pencetakannya di Dispenduk capil. Tapi nanti petugas yang akan mengantar ke kecamatan. Warga tinggal mengambil di kantor desa, gak perlu ke kecamatan, karena petugas yang akan mengantarnya ke balai desa,” kata Yudha di sela-sela kesibukannya di Posko Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan,Jumat(01/01/2021).

Selain untuk mendekatkan pelayanan, upaya penambahan jumlah kios e-Pak Ladi sengaja dilakukan untuk membantu masyarakat yang masih kesulitan dalam hal aplikasi teknologi alias tak sedikit warga yang masih gaptek (gagap teknologi).  Menurut Yudha, banyak warga yang lebih nyaman untuk melakukan transaksi kependudukan dengan datang langsung ke lokasi pelayanan ketimbang lewat online.

"Terutama warga yang tidak biasa bertransaksi lewat smartphone. Jadinya pengen datang langsung ke lokasi layanan. Maka dari itu, kami perbanyak jumlah kios e-Pak Ladi. Insya Allah merata di semua kecamatan secara bertahap," tegasnya.

Dijelaskan Yudha, pengembangan kios e-Pak Ladi bukan tanpa alasan. Selama ini, masih banyak masyarakat yang datang ke Kantor Dispendukcapil di Raci untuk pengurusan adminduk. Namun, dengan keberadaan kios e-Pak Ladi, layanan adminduk bisa dilakukan di setiap desa atau kelurahan.

"Harapannya bisa menjangkau semua lapisan masyarakat tanpa jauh-jauh datang ke kecamatan atau ke Kantor Dispenduk Capil," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...

Article Image
Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia 2026. Mas Rusdi - Gus Shobih Bagikan Sepeda Gunung dan 1 Ekor Kambing

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Nonton Bareng (Nobar) Semifinal Piala Du...

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...