Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tak Ada Batasan Usia. Kemenag Kabupaten Pasuruan Perkirakan Kuota Jamaah Kembali Normal

Gambar berita
10 Januari 2023 (09:14)
Umum
3262x Dilihat
0 Komentar
admin

Kementrian Agama Kabupaten Pasuruan memperkirakan kuota jamaah calon haji akan kembali normal setelah kesepakatan antara Kemenag RI dan Pemerintah Arab Saudi, beberapa hari lalu.

Seperti diketahui, Indonesia dan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi telah menandatangani kesepakatan penyelenggaraan ibadah haji 1444 H/2023 M. Kesepakatan tersebut ditandatangani hari ini oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas bersama Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Tawfiq F Al Rabiah di Jeddah.

Kuota haji Indonesia tahun ini sebesar 221.000 yang artinya kembali normal. Selain tentang kuota, kesepakatan ini juga mengatur tentang pendaratan (landing) pesawat di Jeddah dan Madinah, serta beberapa kebijakan terbaru terkait pelayanan ibadah haji. 

Salah satunya adalah tidak adanya pembatasan usia. Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Pasuruan, Syaikhul Hadi menjelaskan, pembatasan usia jamaah haji dikarenakan pandemi yang berkepanjangan. Dimana saat itu, Pemerintah Arab Saudi menerapkan syarat usia jemaah haji 2022 di bawah 65 tahun. 

Namun untuk keberangkatan haji tahun ini tidak ada pembatasan usia jamaah haji. 

"Sesuai kesepakatan, tahun ini sudah tidak ada pembatasan usia jemaah haji," tegas Menag. "Artinya, jemaah 65 tahun ke atas juga dapat berangkat haji tahun ini," lanjutnya.

Hanya saja, meski tak ada batasan usia, namun Kemenag Kabupaten Pasuruan menurut Syaikhul belum mengetahui berapa kuota yang diberikan dari pemerintah pusat untuk jamaah Kabupaten Pasuruan.

"Sudah pasti jamaah yang usianya di atas 65 tahun dan harusnya berangkat tahun kemarin atau 2021 lalu, Insya Allah akan berangkat tahun ini. Tapi, untuk kuota daerah belum ditetapkan," terangnya.

Ditegaskan Syaikhul, dengan normalnya kuota haji, maka secara otomatis akan membuat kuota untuk Kabupaten Pasuruan bakal meningkat bila dibanding tahun lalu. Ia sendiri memperkirakan kuota jamaah haji tahun ini di kisaran 1200-an jamaah.

"Mudah-mudahan bisa lebih. Karena tahun kemarin saja hanya sekitar 600-700-an jamaah,"ucapnya. 

Dengan normalnya kuota, Syaikhul menghimbau masyarakat untuk bersabar. Sebab, kuota haji tahun ini akan lebih banyak. Tapi, pihaknya masih menunggu pengumuman resmi dari provinsi. Sebab, pembagian kuota daerah dibagi dari provinsi.

"Masih belum ada pembagian resmi. Kami masih menunggu. Semoga bisa lebih," tandasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Siap-siap, Sensus Ekonomi 2026 akan segera dimulai.Di Kabupaten Pasuruan, dimula...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Tasyakuran dan Soft Opening Command Center Terintegrasi

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Pasuruan memulai operasi...

Article Image
Pimpin Rakor dan Launching Mobil Operasional Satgas MBG. Bupati Pasuruan : Jadilah Satu Kesatuan Yang Saling Menguatkan Sampai Program Berhasil

Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas gizi dan kesehatan seluruh penerima...

Article Image
Berkunjung ke SPPG Sumbergedang, Pilot Project Pengelola MBG di Kabupaten Pasuruan

Apa yang anda pikirkan saat berbicara tentang program Makan Bergizi Gratis alias...