Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tunaikan Ibadah Haji, Bupati Serahterimakan Tugas Pemerintahan Daerah ke Wakil Bupati

Gambar berita
02 Juli 2022 (22:25)
Pelayanan Publik
2896x Dilihat
0 Komentar
admin

Selama menunaikan rukun Islam kelima di tanah suci, Bupati Irsyad Yusuf melimpahkan tugas-tugas pemerintahan daerah kepada Wakil Bupati Mujib Imron (Gus Mujib). Hal itu dituangkan dalam Surat Perintah Tugas (SPT) Bupati Pasuruan Nomor 100/296/424.011/2022.

SPT diserahterimakan dari Gus Irsyad sapaan familiar Kepada Daerah kepada Gus Mujib, sesaat sebelum berangkat bersama rombongan Calon Jamaah Haji (CJH) dari embarkasi Surabaya, Jumat (1/7/2022) malam. Selang beberapa jam berikutnya, Sabtu (2/7/2022) dinihari, Bupati dan Ibu Bupati, Lulis Irsyad Yusuf bertolak ke bandara internasional Juanda.

Adapun dasar diterbitkannya SPT mengacu pada ketiga regulasi hukum. Pertama, Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Sebagaimana telah diubah beberapa kali terakhir dengan Undang-undang Nomor 9 Tahun 2015 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Kedua, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 59 Tahun 2019 tentang Tata Cara Perjalanan Ke Luar Negeri di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintahan Daerah. Ketiga, Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 857/3034/SJ/ tanggal 3 Juni 2022 perihal Persetujuan Izin Bupati Pasuruan Ke Luar Negeri dengan Alasan Penting.

Dalam SPT disebutkan bahwa Kepala Daerah memberikan mandat kepada Mujib Imron Wakil Bupati Pasuruan untuk melaksanakan tugas Bupati Pasuruan selama ijin ke luar negeri dengan alasan penting dalam rangka melaksanakan ibadah haji. Terhitung sejak tanggal 1 Juli 2022 sampai dengan 1 Agustus 2022. Tentunya, selama melaksanakan tugas tetap berkoordinasi dan bertanggungjawab kepada Bupati Pasuruan.

Disaksikan oleh Penjabat Sekretaris Daerah, Akhmad Khasani, penyerahan SPT dilakukan di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti, Jumat (1/7/2022) malam. Dalam sambutannya, Gus Irsyad menitipkan beberapa pesan pentingnya kepada Wakil Bupati dan seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Diantaranya terkait pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan yang harus tetap dimaksimalkan di masing-masing instansi.

“Saya berharap, Bapak Ibu semuanya tetap optimal dalam memberikan pelayanan publik. Termasuk memaksimalkan upaya percepatan penanganan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak di Kabupaten Pasuruan yang sampai sekarang kita gencarkan,” pinta Bupati dengan nada penuh optimisme.

Sementara itu, dalam sambutannya Gus Mujib menyatakan kesanggupannya dalam melaksanakan tugas yang diamanahkan sesuai SPT. Seraya turut mendoakan kelancaran ibadah Bupati bersama Ibu Bupati di tanah suci.

Turut hadir dalam kegiatan, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Sudiono Fauzan, jajaran Forkopimda, alim ulama dan beberapa stakeholder Pemerintah Kabupaten Pasuruan. (Eka Maria)      

 

 

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...

Article Image
Tinjau Banjir Kedungringin. Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto Acungi Jempol Pemkab Pasuruan Bangun Shelter dan Terus Penuhi Kebutuhan Kedaruratan Warga

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto berku...

Article Image
Banjir Masih Rendam 3 Kecamatan. BNPB, Pemprov Jatim dan Pemkab Pasuruan Terus Support Bantuan Warga Terdampak

Hingga hari ini, sejumlah wilayah di Kabupaten Pasuruan, masih terendam banjir.D...

Article Image
10 Ribu Nasi Bungkus Sudah Didistribusikan ke Warga Terdampak Banjir

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)...