Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tutup Lomba Seni Suara Burung Perkutut. Pj Bupati Andriyanto Yakini Ada Satwa Khas Kabupaten Pasuruan Yang Bisa Dibranding

Gambar berita
08 Oktober 2023 (12:43)
Pariwisata
2397x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Lomba Seni Suara Alam Burung Perkutut tingkat nasional yang digelar di lapangan Detasemen AURI Raci, Kecamatan Kraton, Minggu (08/10/2023) memunculkan gagasan baru seorang Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto.

Ya, pria yang juga menjabat Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Provinsi Jawa Timur tertarik untuk mencari tahu apakah ada satwa atau fauna khas Kabupaten Pasuruan yang bisa dibranding. 

Gagasan tersebut disampaikan Andri saat menutup Konkurs Seni Suara Alam Burung Perkutut tersebut yang sudah digelar selama dua hari berturut-turut.

Ia meyakini apabila riset dilakukan, bukan tidak mungkin lagi ada satwa atau fauna yang memang berasal dari Kabupaten Pasuruan. Misalkan perkutut khas Kabupaten Pasuruan atau jenis burung yang lainnya. 

Dari situ, maka Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata harus bisa melakukan sebuah penelitian dengan melibatkan institusi terkait. Sehingga apabila memang benar-benar ada, maka satwa tersebut bisa menjadi ikon satwa Khas Kabupaten Pasuruan.

Selanjutnya dikembangkan menjadi semakin banyak dan didaftarkan untuk pempatenan khas daerah secara komunal. Termasuk dipajang di depan perkantoran melalui Surat Edaran (SE) Pj Bupati Pasuruan. 

"Ini misalkan perkutut jenis apa, dan ternyata banyak berkembang di Kabupaten Pasuruan. Langsung kita buatkan SE untuk pembudidayaan lebih banyak lagi, dan setiap kantor harus punya sangkar burung perkutut," tegasnya

Seperti halnya di Pemprov Jatim, dimana setiap OPD harus memiliki kandang ayam bekisar yang menjadi khas satwa Jawa Timur. Dari situlah, apabila betul-betul ada, maka bisa meniru seperti yang sudah dilakukan Pemprov Jatim.

"Karena kalau sudah seperti Pemprov Jatim, maka ada sebuah kebangaan tersendiri. Ini loh khas satwa kita. Semoga saja di Kabupaten Pasuruan juga ada," jelasnya. 

Sementara itu, dalam dua hari perlombaan, tak kurang dari 700 peserta yang berpartisipasi dalam event memeriahkan Peringatan Hari Jadi Kabupaten Pasuruan.

Selain perlombaan, panitia juga menyediakan banyak doorprize dengan hadiah utama berupa 1 unit sepeda motor, sangkar perkutut dan hadiah lainnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Konsultasi ke Kanwil Kemenkum Jatim, Pemkab Pasuruan Percepat Harmonisasi Rancangan Perbup

Dalam rangka tindak lanjut atas permohonan pengharmonisasian, pembulatan, dan pe...

Article Image
Puluhan Peserta Lomba Mendongeng Bikin Kagum Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo

Ada banyak cara yang dilakukan Pemkab Pasuruan, dalam hal ini Dinas Perpustakaan...

Article Image
Kejari Kabupaten Pasuruan Musnahkan BB 86 Perkara Tindak Pidana Umum Incraht

Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Pasuruan memusnahkan barang bukti tindak pid...

Article Image
Kejurda Finswimming Jatim 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum III

Kontingen Finswimming Kabupaten Pasuruan sukses meraih Juara Umum Ketiga dalam K...

Article Image
Taman Edelweis Wonokitri. Ajak Pengunjung Berwisata dan Pelajari Bunga Abadi Khas Bromo

Siapa yang sampai saat ini masih belum tahu bunga Edelweis?Banyak yang mengistil...