Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Vaksin Sinovac Yang Dipakai Jokowi Adalah Asli

Gambar berita
18 Januari 2021 (10:31)
Pelayanan Publik
5361x Dilihat
0 Komentar
admin

Juru Bicara Vaksin Covid-19 dari PT Bio Farma, Bambang Herianto menjelaskan bahwa pesan yang beredar di media sosial Facebook  yang menyebutkan bahwa vaksin yang digunakan Presiden Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (16/1/2021) adalah Sinovac asli. Klarifikasi tersebut disampaikan merespon ramainya hoax atau kabar bohong yang menyebutkan bahwa vaksin yang disuntikkan ke Presiden, bukan Sinovac asli. Asumsinya, vaksin harus dimasukkan ke dalam alat suntik.

Dengan demikian, unggahan  yang menyebut vaksin yang dipergunakan Presiden Jokowi bukanlah Sinovac asli karena Sinovac yang asli jarum dan vaksin seharusnya jadi satu, adalah tidak benar. Ini karena, vaksin yang dikemas menggunakan prefilled syringe (vaksin dan alat suntik dikemas dalam satu wadah dosis tunggal) adalah vaksin yang digunakan dalam uji klinis.

“Kabar itu adalah hoax. Karena vaksin yang dikemas menggunakan prefilled syringe. Artinya, vaksin dan alat suntik dikemas dalam satu wadah dosis tunggal adalah vaksin yang digunakan dalam uji klinis. Ke depan, Biofarma akan memproses sendiri vaksin menggunakan bulk dari Sinovac”, jelasnya seperti yang dilansir kominfo.go.id.

Bambang menambahkan, vaksin yang digunakan untuk program vaksinasi tahap awal memang dikemas dalam bentuk vial. Sehingga harus ditarik dulu isinya dengan menggunakan jarum suntik. Lebih lanjut, ia memaparkan bahwa untuk tahap-tahap awal, vaksin Sinovac diprioritaskan bagi mereka di garis depan yakni para tenaga kesehatan (nakes) sebanyak 3 juta dosis.

“Untuk kedatangan yang 3 juta dosis, 1 vial isinya 1 dosis. Jadi datang 3 juta vial, untuk 3 juta dosis. Nanti setelah 3 juta vial ini habis, vaksin yang akan digunakan menggunakan bulk yang diproses lebih lanjut di Bio Farma, dan akan mempunyai kemasan yang berbeda”, tuturnya. (Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Audiensi Langsung dengan Mensos RI, Bupati Pasuruan Berharap Ada Penambahan Kuota PBI-JK

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengambil langkah strategis dalam upaya memperluas...

Article Image
Banyak Pohon Tumbang dan Rumah Rusak, Pemkab Pasuruan Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

Cuaca ekstrim dalam beberapa hari terakhir tak hanya mengakibatkan banjir dan ta...

Article Image
Target Lolos Liga 2. Kepengurusan Persekabpas Resmi Diserahkan ke Bupati Rusdi Sutejo

Nasib keberlanjutan Persekabpas di masa mendatang, sepertinya berbuah angin sega...

Article Image
Tak Terpengaruh Gejolak Timur Tengah. Jumlah Pemohon Paspor di Kantor Imigrasi Pasuruan Melonjak

Sebulan sejak diresmikan, jumlah pemohon paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non...

Article Image
Safari Ramadhan Pemkab Pasuruan, Bupati Rusdi Tekankan Kerja Maksimal di Tengah Keterbatasan Anggaran

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar kegiatan Safari Ramadhan di Pendopo Kab...