Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wakil Bupati: Tim Penggerak PKK Sangat Berperan Dalam Upaya Penurunan Stunting Melalui Kreasi Makanan Sehat

Gambar berita
23 September 2022 (23:54)
Pelayanan Publik
3354x Dilihat
0 Komentar
admin

Tim Penggerak (TP) PKK memiliki peran besar mendukung Kabupaten Pasuruan dalam menurunkan kasus stunting. Pernyataan itu disampaikan Wakil Bupati Mujib Imron pada saat hadir dalam Edukasi Sosialisasi Pangan Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Balai Desa Bakalan Kecamatan Purwosari.

Sebagai Kabupaten Lokus Stunting pada tahun 2020 yang sampai saat ini terus diikuti berbagai program penurunan stunting, Pemerintah Daerah semakin intens dalam melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Tidak terkecuali TP PKK, baik di tingkat Desa, Kecamatan maupun Kabupaten yang diharapkan mampu berperan aktif dalam mengaplikasikan strategi intervensi pencegahan dan penurunan stunting di Kabupaten Pasuruan.

“Pokja III TP PKK mempunyai tupoksi di bidang pangan, sangat berkontribusi dalam upaya menurunkan kasus stunting di Kabupaten Pasuruan. Diantaranya dengan memberikan pelatihan memasak makanan sehat. Tujuannya tidak lain untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman,” jelas Gus Mujib sapaan familiar Pengash Pondok Pesantren Terpadu Al Yasini tersebut.

Menurut Wakil Bupati, pola konsumsi pangan masyarakat di Kabupaten Pasuruan masih belum beragam dan seimbang. Hal itu dikarenakan sebagian besar masih tergantung dengan pangan pokok nasi dan masih kurangnya konsumsi protein. Sehingga rawan terhadap pertumbuhan balita stunting. Maka dari itu, dibutuhkan edukasi pemberian gizi seimbang untuk balita agar tubuhya bisa bertambah tinggi. Berikut sehat perkembangan otaknya dengan pangan B2SA.

“Dalam rangka meningkatkan gizi keluarga, Ibu-ibu harus mampu menerjemahkan keinginan dan kebutuhan keluarga supaya hidangan yang dibuat  disukai anggota keluarga. Juga laku dijual sebagai makanan komersial untuk menambah pendapatan keluarga,” himbaunya.

Lebih lanjut, Gus Mujib juga menghimbau kepada seluruh peserta kegiatan yang mayoritas ibu rumah tangga tersebut agar memiliki daya cipta dan kreatifitas yang tinggi. Sekaligus harus tetap eksis dan berkembang dalam dunia usaha olahan pangan. Tujuannya tidak lain supaya buah hatinya tetap sehat, bergizi dan terbebas dari stunting.

“Saya  berharap, TP PKK Pokja III, TP PKK Desa Bakalan dan Kader Pangan bisa berperan aktif mensosialisasikan dan  menyebarluaskan  informasi  tentang olahan pangan B2SA kepada seluruh  lapisan  masyarakat. Juga bisa menciptakan peluang usaha para ibu untuk menambah penghasilan keluarga," harapnya dalam agenda pertemuan yang dilaksanakan ada hari Kamis (22/9/2022) tersebut.

Dalam sesi pelatihan olahan pangan B2SA yang digelar oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pasuruan tersebut, TP PKK Pokja III Kecamatan Purwosari memberikan pelatihan pembuatan dan penyajian beragam menu makanan kepada TP PKK Desa Bakalan. Selama kegiatan berlangsung, tampak seluruh peserta kegiatan sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan, disambung dengan mempraktekkan cara memasak makanan sehat. (Eka Maria)  

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Sidak Benyubiru. Warga Berebut Minta Foto

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke wisata pema...

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...