Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Rusdi Hadiri Tasyakuran dan Soft Opening Command Center Terintegrasi

Gambar berita
12 Juni 2026 (09:16)
Pelayanan Publik
195x Dilihat
0 Komentar
Iguh Pambudi

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Pasuruan memulai operasional awal (soft opening) Command Center terintegrasi pada Kamis (11/6/2026). Acara ini ditandai dengan tasyakuran sederhana yang dihadiri Bupati Pasuruan, Sekretaris Daerah, Asisten, Staf Ahli, Kepala Diskominfo, serta tim yang akan bertugas di Command Center.


Dalam sambutannya, Bupati Rusdi menyampaikan bahwa Command Center tersebut menjadi langkah awal Kabupaten Pasuruan untuk memiliki sistem pemantauan dan koordinasi yang terpusat.


"Trial error itu perlu kita lakukan. Jadi, tapi harus kita mengawali. Kalau enggak mengawali ya enggak akan ada awal," ujarnya.


Bupati Rusdi menyampaikan terkait tujuan utama dibentuknya Command Center. Pertama, mengintegrasikan layanan dari seluruh dinas, khususnya yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat. Kedua, sebagai pusat koordinasi lintas dinas di Kabupaten Pasuruan.


Sebagai langkah awal, Command Center ini sudah mengintegrasikan sistem pengawasan lalu lintas milik Dinas Perhubungan (Dishub). Selanjutnya, layanan pengaduan masyarakat 112 milik Diskominfo serta layanan-layanan lain juga akan segera diintegrasikan, sehingga pengaduan dari warga dapat lebih cepat ditangani.


Bupati Rusdi juga turut berpesan kepada seluruh petugas yang akan bekerja di Command Center untuk menjalankan tugas dengan ikhlas sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Ia mengingatkan agar suasana kerja yang baru ini tetap dijalani dengan kekompakan dan saling mendukung antar sesama ASN, meski kini bertugas di tempat yang berbeda dari sebelumnya.


"Yang penting kerjanya nyaman, saling mensupport, membantu," tegasnya.


Terkait jam kerja, Bupati Pasuruan memastikan petugas Command Center akan bekerja secara bergiliran (rolling) dengan durasi maksimal 8 jam sesuai aturan kerja yang berlaku. Ia juga menyebut bahwa fasilitas pendukung seperti komputer (PC) masih dalam proses pelengkapan, pengembangan sistem akan terus dilakukan oleh Diskominfo secara bertahap mengikuti kebutuhan operasional.


Dengan dimulainya soft opening sekaligus tasyakuran ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan berharap pelayanan kepada masyarakat dapat semakin cepat, terkoordinasi, dan terintegrasi di masa mendatang. (iguh)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...

Article Image
Optimalkan E-Transaksi, Pemkab Pasuruan Kejar Tata Kelola Keuangan yang Bersih dan Akuntabel

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendorong seluruh jajaran perangkat daerah untuk s...

Article Image
Wabup Gus Shobih Tegaskan ETPD Wajib Dilaksanakan

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori menegaskan Elektronifikasi Transaksi Pemeri...

Article Image
Serunya Olahraga Bersama Peringati Hari Bhayangkara ke 80 Polres Pasuruan Kota. Fun Bike Hingga Doorprize Umroh ke Makkah

Pagi hari paling pas diisi dengan aktifitas olahraga. Inilah yang terlihat...