Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kabupaten Pasuruan Jadi Pilot Project Sekolah Orang Tua Hebat Jawa Timur

Gambar berita
04 Juni 2021 (12:33)
Pelayanan Publik
4508x Dilihat
0 Komentar
admin

Kabupaten Pasuruan dipilih menjadi Pilot Project Pembukaan Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) di Jawa Timur.

Pembukaan sekolah orang tua hebat ini diresmikan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, Ny Arumi Bachsin Dardak, di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti, Jumat (04/06/2021).

Hadir pula dalam acara tersebut, diantaranya Ketua TP PKK Kabupaten  Pasuruan, Ny Lulis Irsyad Yusuf; Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur, Sukaryo Teguh Santoso; Sekda Kabupaten Pasuruan, Anang Saiful Wijaya dan undangan lainnya.

Sebagai pilot Project, dipilihlah Kecamatan Pandaan dan Kecamatan Rejoso. Dimana per kecamatan diwakili oleh 60 peserta yang merupakan pasangan suami istri yang memiliki anak di bawah usia 5 tahun (balita).

Di hadapan para undangan, Arumi mengatakan, dipilihnya Kabupaten Pasuruan sebagai pilot Project Sekolah Orang Tua Hebat tak lain karena di Kabupaten Pasuruan, ada program Bina Keluarga Balita (BKB) yang terbukti sukses dalam menciptakan Pola Asuh anak yang ideal.

“Kabupaten Pasuruan saya lihat sudah berhasil dalam program BKB nya. Nah SOTH ini menjadi lanjutan atau pengembangan BKB,” katanya.

Dalam prakteknya, para orang tua tersebut dihadirkan sebagai siswa. Lalu siapa yang akan menjadi gurunya, Arumi menegaskan bahwa mereka-mereka yang akan dilibatkan terdiri dari para kader BKB, Penyuluh KB (Keluarga Berencana) hingga pengajar dari Universitas Surabaya (UBAYA).

“Kita ajak Ubaya untuk memberikan ilmu teoristiknya. Karena secara ilmiah akan lebih masuk untuk dicerna dan tentunya mereka adalah pakar yang sudah berpengalaman di bidangnya,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur, Sukaryo Teguh Santoso menjelaskan, SOTH akan digelar selama 3 bulan dengan estimasi 13 kali pertemuan. Dimana setiap pertemuan akan menghabiskan waktu dua jam pertemuan dengan materi yang beragam. Seperti perlindungan keluarga, menjaga anak dari pengaruh media sosial, pembentukan karakter anak usia dini, pemenuhan gizi anak dan materi penting lainnya.

“Sementara 13 pertemuan dulu. Kalau ditotal kira-kira 3 bulan lamanya. Kita laksanakan setiap satu minggu sekali di hari sabtu atau minggu. Materinya satu materi dalam satu pertemuan,” terangnya.

Dengan dijadikannya Kabupaten Pasuruan sebagai Pilot Project SOTH, Teguh berharap kepada Kota/Kabupaten lain di jawa timur untuk meniru keberhasilan Kabupaten Pasuruan.

“Bisa dicopy paste, karena memang bagus,” singkatnya.

Di sisi lain, Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Ny Lulis Irsyad Yusuf berharap agar program SOTH bisa membantu setiap ayah dan ibu untuk berkolaborasi aktif dengan sekolah. Sehingga dapat menciptakan generasi yang berkualitas di masa mendatang.

“Semoga dengan adanya SOTH ini dapat menciptakan keluarga yang berkualitas demi menuju Kabupaten Pasuruan yang lebih baik,” harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...