Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Meriah, Dekranasda Kabupaten Ramaikan Malang BI Youth Tiful Festival 2025

Gambar berita
31 Juli 2025 (10:37)
Ekonomi
819x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pasuruan meramaikan Malang BI Youth Tiful Festival 2025. Digelar di Hall Malang Town Square (MATOS), Kota Malang selama lima hari. Terhitung mulai hari Kamis (30/7/2025) hingga Minggu (3/8/2025).

Hadir di hari pertama pelaksanaan kegiatan, Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Kepala Perangkat Daerah terkait. Berikut, menyertakan para pegiat ekonomi kreatif yang menampilkan beragam produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah serta Industri Kecil Menengah) (UMKM/IKM) unggulan dan Desa Wisata Cendono, Kecamatan Purwosari.

Dijumpai di sela-sela kunjungannya di venue acara, Gus Shobih sapaan familiar Wakil Bupati menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasinya kepada Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPWBI) Malang yang memfasilitasi perhelatan festival. Sehingga Dekranasda Kabupaten Pasuruan dapat berpartisipasi aktif dalam agenda yang turut diikuti oleh Dekranasda dari Kabupaten/Kota lainnya tersebut.           

“Terimakasih kepada Harapan kami, BI membantu dalam hal pendanaan untuk meningkatkan produktivitas UMKM di Kabupaten Pasuruan. Dengan pameran ini, banyak yang melihat ragam potensi produk unggulan Kabupaten Pasuruan,” ujarnya.

Dalam gelaran hasil sinergi kolaborasi lintas daerah yang digelar setiap tahun oleh KPWBI Malang tersebut, Dekranasda Kabupaten Pasuruan menampilkan bermacam produk kriya berkualitas ekspor. Sebut saja Nurita Batik Tulis, produk kriya berupa anyaman dan seni pahat hiasan dinding dari Desa Cendono Kecamatan Purwosari dan beragam produk makanan dan minuman dari pegiat UMKM.

Pantauan Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Setda Kabupaten Pasuruan di lokasi, stan dari pegiat ekonomi kreatif binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan tersebut menarik banyak pengunjung. Mereka tidak hanya datang melihat-lihat bermacam produk karya terbaik yang ditampilkan saja. Melainkan juga banyak diantaranya membelinya sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang.     

Menariknya, dalam acara berkonsep fair, forum, fun, dan competition yang menyatukan potensi UMKM dari tujuh Kabupaten/Kota di Malang Raya, Pasuruan hingga Probolinggo tersebut, Dekranasda Kabupaten Pasuruan berpartisipasi dalam fashion batik. Perpaduan antara wastra bercorak estetik dan desain busana yang anggun nan anggun, menjadikan penampilannya begitu sempurna. Tidaklah mengherankan jika tatkala para model berlenggak-lenggok di atas catwalk mendapat applaus meriah dari para pengunjung.   

Sementara itu, Kepala KPWI Malang, Febrina menuturkan, gelaran BI Youth Tiful Festifal tahun ini lebih inklusif dan menyasar generasi muda sebagai motor perubahan. Ruhnya, membangun branding dengan semangat kreatif anak muda.

Melalui festival ini, mereka diajak mencintai dan bangga pada produk Indonesia. Tidak hanya sekedar pameran, tapi juga menampilkan hasil kolaborasi dengan seluruh Dekranasda di wilayah cakupan BI Malang. Produk yang ditampilkan-pun dikemas dalam nuansa budaya lokal dan desain kekinian.

“Harapannya ini jadi ajang promosi yang berkelanjutan demi mendorong pertumbuhan ekonomi Jatim,” ujarnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Tuntaskan Anak Tidak Sekolah. Mas Rusdi Launching GERBANG KEMBAR

Pemerintah Kabupaten Pasuruan meluncurkan Program Gerakan Bangkit Kembali Belaja...

Article Image
Ribuan Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan Ikuti Manasik Terintegrasi

Ribuan jamaah calon haji Kabupaten Pasuruan mengikuti manasik haji terintegrasi,...

Article Image
Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam berkunjung ke Kabupaten Pasuruan

Puluhan anggota Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam...

Article Image
Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang Pertama di BLK Rejoso

Sebanyak kurang lebih 96 peserta terdaftar sebagai peserta pelatihan berbasis ko...

Article Image
Sekda Kabupaten Pasuruan Yudha Buka TMMD ke-127 Tahun 2026 Kodim 0819 Pasuruan di Desa Wonosari

Sekretaris Daerah Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko membuka langsung T...