Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pancasila Tangkal Hoax dan Bahaya Radikalisme

Gambar berita
04 Agustus 2022 (21:55)
Pelayanan Publik
48426x Dilihat
0 Komentar
admin

Mengantisipasi potensi penyebaran paham  radikalisme dan berita bohong (hoax) di dalam kehidupan masyarakat plural, masyarakat  harus tetap berpegang teguh kepada ideologi Pancasila. Penegasan itu disampaikan Wakil Bupati Mujib Imron pada saat menghadiri kegiatan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan, Karakter Bangsa, Bhineka Tunggal Ika dan Sejarah Kebangsaan.

Dibutuhkan komitmen kuat yang dilakukan secara kolektif dalam memahami sekaligus mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila. Bersama-sama berperan aktif menjaganya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Tidak hanya menjadi tanggung jawab Pemerintah saja, melainkan juga kaum intelektual dan seluruh lapisan masyarakat.

“Kehidupan berbangsa dan bernegara kita sedang mengalami tantangan. Kebinekaan kita sedang diuji. Saat ini ada pandangan dan tindakan yang mengancam yaitu adanya sikap tidak toleran yang mengusung ideologi selain Pancasila. Diperparah lagi dengan penyalahgunaan media sosial yang banyak mengandung hoax,” ujarnya dalam acara  yang digelar oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Pasuruan di Pendopo Kecamatan Bangil, Kamis (4/8/2022) siang.

Gus Mujib sapaannya menambahkan, baik materi pendidikan maupun ceramah keagamaan harus menjadi bagian dalam pendalaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila. Tidak terkecuali fokus pemberitaan dan perdebatan di media sosial. Semuanya tidak boleh terlepas dari ideologi bangsa sebagai landasan kerangka berpikir.

“Kita juga harus waspada terhadap segala bentuk pemahaman dan gerakan yang tidak sejalan dengan Pancasila. Pemerintah pasti bertindak tegas terhadap organisasi-organisasi dan gerakan-gerakan yang Anti Pancasila, Anti-UUD 1945, Anti-NKRI, Anti Bhinneka Tunggal Ika. Pemerintah pasti bertindak tegas jika masih terdapat paham dan gerakan komunisme yang jelas-jelas sudah dilarang di bumi Indonesia,” jelas Wakil Bupati didampingi Kepala Bakesbangpol, Eddy Supriyanto dan beberapa tokoh masyarakat dan alim ulama.

Lalu bagaimana dengan upaya Pemerintah Daerah dalam mengggaungkan sikap Pancasilais di  masyarakat? Gus Mujib mengungkapkan, komitmen Pemerintah Kabupaten Pasuruan tentang penguatan Pancasila sudah jelas dan sangat kuat. Berbagai upaya terus dilakukan, diantaranya melalui agenda Sosialisasi Penguatan Ideologi Pancasila dan Karakter Kebangsaan yang intens dilaksanakan secara berkala.

“Tidak ada pilihan lain kecuali kita harus bahu membahu menggapai cita-cita bangsa sesuai dengan Pancasila. Tidak ada pilihan Iain kecuali seluruh anak bangsa harus menyatukan hati, pikiran dan tenaga untuk persatuan dan persaudaraan. Tidak ada pilihan Iain kecuali kita harus kembali ke jati-diri sebagai bangsa yang santun, berjiwa gotong royong dan toleran. Tidak ada pilihan Iain kecuali kita harus menjadikan Indonesia bangsa yang adil, makmur dan bermartabat di mata internasional.

“Sekali lagi, jaga perdamaian, jaga persatuan, dan jaga persaudaraan di antara kita. Mari kita saling bersikap santun, saling menghormati dan toleran dan saling membantu untuk kepentingan bangsa. Mari kita saling bahu-membahu, bergotong royong demi kemajuan Indonesia,” ajak Wakil Bupati sesaat sebelum mengakhiri arahannya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...