Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Banjir Genangi Ribuan Rumah Warga di Beji dan Gempol

Gambar berita
22 Februari 2023 (04:23)
Lingkungan
5353x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Selain tanah longsor, intensitas hujan selama berjam-jam disertai angin kencang pada selasa (21/02/2023) sore kemarin juga membuat ribuan rumah di dua kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir.

Kepala Pelaksana BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Pasuruan, Ridwan Harris menjelaskan, ribuan rumah terdampak berada di Kecamatan Beji dan Gempol.

Untuk Gempol ada dua desa terdampak, yakni Desa Legok dan Desa Gempol. Dari dua desa tersebut, genangan paling tinggi terjadi di Desa Gempol, tepatnya di Dusun Tanjung hingga mencapai rata-rata 40-60 sentimeter.

Sedangkan Di Kecamatan Beji, setidaknya ada 4 desa langganan banjir, diantaranya Gununggangsir, Cangkringmalang, Kedungringin dan Kedungboto.

Dari keempat desa tersebut, banjir paling parah terjadi di Desa Kedungringin, dimana ketinggian air mencapai 70 sentimeter. Tepatnya di Dusun Kedungringin Tengah.

"Paling tinggi dan paling banyak rumah terdampak banjir di Desa Kedungringin, tepatnya di Dusun Kedungringin Tengah, karena rata-rata tinggi air banjir mencapai antara 20-70 sentimeter," kata Harris melalui sambungan selulernya, Rabu (22/02/2023).

Dijelaskannya, banjir yang melanda dua kecamatan paling barat Kabupaten Pasuruan ini disebabkan karena meluapnya DAS Sungai Wrati yang tak mampu menampung debit air. Terutama dari wilayah Gempol, Prigen, Trawas dan sekitarnya.

"Murni karena intensitas hujan yang sangat deras di wilayah Gempol, Prigen, Trawas dan sekitarnya. Sehingga ketika memenuhi DAS Sungai Wrati dan tak bisa menampung debit air yang begitu banyak, akhirnya meluber sampai ke pemukiman warga," tegasnya.

Meski ribuan rumah warga terdampak banjir, namun Harris menegaskan tidak ada korban jiwa dalam bencana yang satu ini. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ini Pesan Mas Bupati Rusdi Untuk Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan,  Rusdi sutejo menghimbau seluruh jamaah untuk  senant...

Article Image
Ribuan Warga Kabupaten Pasuruan Berangkat Haji

Ribuan warga Kabupaten Pasuruan, berangkat haji, Rabu (22/4/2026).Dari catatan K...

Article Image
Sekdaprov Jatim, Adhy Karyono Apresiasi Satu Gudep Satu RTLH

Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jawa Timur menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda...

Article Image
Peringati Hari Kartini, Merita Rusdi Sutejo Tegaskan Komitmen PKK Perkuat Penurunan AKI dan AKB di Kabupaten Pasuruan

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan punya cara tersendiri dalam memperingati Ha...

Article Image
Bupati Pasuruan Hadiri Rakornas Kementan, Antisipasi Kemarau Jadi Fokus Utama

Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, memimpin langsung Rapat Koordinasi Na...