Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Banjir Rendam Ribuan Rumah di 3 Kecamatan. Pemkab Pasuruan Langsung Salurkan Bantuan Kedaruratan

Gambar berita
13 Mei 2025 (14:19)
Lingkungan
703x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ribuan rumah di tiga kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir sejak Senin (12/5/2025) malam.

Ketiga wilayah terdampak diantaranya Kecamatan Wonorejo, Pohjentrek dan Kraton.

Dari catatan Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan, untuk wilayah Kecamatan Wonorejo, banjir terjadi di Dusun Krajan dan Karang Nongko, Desa Karangmenggah serta Desa Karangjati Anyar.

Hingga berita ini ditulis, kondisi banjir sudah mulai surut. Akan tetapi jembatan penghubung menuju Desa Karangjati Anyar ambles akibat luapan sungai, sehingga tidak dapat dilewati warga.

Sedangkan di Kecamatan Pohjentrek, genangan air setinggi 20-50 sentimeter  membuat aktifitas warga di Dusun Duyo dan Rujaksente, Desa Sukorejo terganggu. 

Begitu pula di Dusun Klampis Utara dan Klampis Selatan, Desa Klampisrejo, Kecamatan Kraton, banjir menggenangi rumah warga dengan ketinggian antara 30-60 sentimeter. 

Ada pula Desa Jeruk, Sidogiri dan Tambakrejo yang menjadi langganan banjir, dengan rata-rata ketinggian air antara 30-60 sentimeter. 

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan pasca kejadian, Tim Reaksi Cepat (TRC) langsung melakukan kajian cepat ke lokasi kejadian bencana.

Tak hanya itu saja, pihaknya juga menyalurkan bantuan logistik kedaruratan berupa biskuit dan tambahan gizi kepada warga terdampak banjir.

"Kami juga berkoordinasi dengan perangkat desa maupun kecamatan terdampak banjir. Kami juga salurkan bantuan untuk warga sembari kita evaluasi," katanya.

Dalam peristiwa banjir kali ini, tembok penahan tanah (TPT) Jembatan di Desa Bakalan, Kecamatan Purwosari tergerus banjir. Juga pos kamling di Dusun Keputean ikut hanyut terseret arus sungai yang begitu deras.

Menurut Sugeng, kondisi banjir berangsur surut dan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa alam ini.

"Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dan genangan berangsur surut," singkatnya.

Dengan kejadian banjir di beberapa wilayah, Sugeng mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan hati-hati dengan perubahan cuaca yang cukup ekstrim seperti saat ini.

"Sekarang tiba-tiba hujan deras. Kemudian panas terik beberapa hari, lalu hujan lagi dengan intensitas tinggi. Jadi jaga kesehatan dan tetap waspada," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...

Article Image
Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan Targetkan PAD Tahun Ini 3,6 Milyar

Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan menargetkan kenaikan pendap...

Article Image
Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa p...

Article Image
Mengunjungi Gang Boneka di Desa Sumbergedang Pandaan

Berbisnis menjadi pilihan seseorang untuk meningkatkan taraf hidup menjadi semak...

Article Image
Resmikan RSNU Pasuruan, Gubernur Khofifah Tekankan Layanan Kesehatan Yang Harus Makin Berkualitas dan Terakses Merata

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa berharap, kehadiran Rumah Sakit Na...