Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

BPBD Kabupaten Pasuruan Minta Masyarakat Tenang Pasca Gempa di Mojokerto

Gambar berita
20 Juni 2023 (12:48)
Umum
3370x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Pasuruan menghimbau seluruh masyarakat agar tetap tenang pasca Gempa bumi magnitudo 4,6 yang terjadi di Kota Mojokerto, Senin (19/06/2023) malam kemarin.

Himbauan tersebut disampaikan Plt Kepala BPBD Kabupaten Pasuruan, Ridwan Harris melalui sambungan selulernya, Selasa (20/06/2023) pagi.

Menurutnya, berdasarkan hasil monitoring BMKG tidak menunjukkan adanya aktivitas aftershock alias gempa bumi susulan. Hanya saja, meski diprakirakan tidak ada gempa susulan, namun masyarakat tetap diminta waspada jikalau ternyata ada gempa susulan yang terjadi.

"Ya mudah-mudahan tidak ada. Tapi tidak ada salahnya kalau kita waspada tapi tetap tenang," singkatnya. 

Hingga berita ini ditulis, BPBD memastikan tidak ada kerusakan yang terjadi akibat gempa di Mojokerto. Baik permukiman warga maupun fasilitas umum. Meski begitu, jikalau terdapat kerusakan, maka warga diharapkan langsung melapor ke Pemdes atau Kecamatan setempat. Sehingga tim reaksi cepat bisa langsung turun ke lapangan.

"Bisa juga telpon ke call center 112 kalau melihat kerusakan fasum atau permukiman warga akibat gempa di Mojokerto," harapnya. 

Seperti diketahui, gempa yang terjadi di Mojokerto terasa di sebagian wilayah Mojokerto dan sekitarnya pada pukul 20.44 WIB dengan durasi kurang dari semenit.

Berdasar update BMKG, gempa tersebut berkekuatan magnitudo 4,6 skala Richter (SR) dan terjadi di titik koordinat 7.49 lintang selatan (LS) dan 112.54 bujur timur (BT). Atau, berada 10 kilometer (km) timur laut Kabupaten Mojokerto dengan kedalaman sekitar 9 km. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Warga Pasuruan Patut Bangga, Sampah Bakal Diubah Jadi Listrik 10 Megawatt

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menyatakan siap penuh mengikuti Program Tata Kelol...

Article Image
Gus Shobih Lantik Pengurus BAZNAS Kab. Pasuruan 2026–2031, Dorong Pengurus Lahirkan Program-Program yang Berdampak

Wakil Bupati Pasuruan resmi mengukuhkan kepengurusan Badan Amil Zakat Nasional (...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Ratusan Mahasiswa 42 Negara

Ratusan mahasiswa SI, S2 dan S3 dari 42 negara di dunia berkunjung ke Kabupaten...

Article Image
Gus Shobih Lantik Pimpinan Baznas Kabupaten Pasuruan Periode 2026-2031

Untuk kedua kalinya, Abdullah Nasih Nasor terpilih kembali menjadi Ketua Badan A...

Article Image
Januari-Juli 75 Kasus Kebakaran. Damkar Kabupaten Pasuruan Imbau Warga Jangan Bakar Sampah Sembarangan

Terhitung Januari-Juli 2026, tercatat ada 75 kejadian kebakaran di Kabupaten Pas...