Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pimpin Apel Besar, Bupati Irsyad Yusuf Tegaskan, Pramuka Garda Terdepan Pertahanan Bangsa

Gambar berita
28 September 2018 (18:50)
Umum
2702x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf dengan tegas menyampaikan bahwa Pramuka dapat menjadi garda terdepan untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Statement tersebut keluar dari bibir Irsyad saat memimpin Apel Besar Hari Pramuka ke 57 tahun 2018, di Halaman Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Jumat (28/09/2018) sore.

Irsyad yang juga menjabat Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Pasuruan tersebut mengatakan, pramuka menanamkan nilai-nilai luhur, salah satunya adalah rasa cinta tanah air yang harus selalu ditanamkan sejak dini.

“Saya melihat rasa cinta tanah air yang sangat dalam ya dari anak-anak pramuka. Melihat ekpresi mereka saat mengikuti Apel Besar. Meskipun di bawah terik matahari yang menyengat, akan tetapi mereka tetap semangat dan tetap pada posisinya,” kata Irsyad, sesaat setelah apel besar selesai dilaksanakan.

Oleh karena itu, Irsyad mengajak kepada seluruh sekolah untuk terus mempertahankan pramuka sebagai ekstrakulikuler wajib. Begitu pula kepada semua kwartir diharapkan tetap berkarya untuk memajukan bangsa melalui gerakan pramuka, serta kepada orang tua untuk mengarahkan putra dan putrinya untuk mengikuti pramuka.

“Karena kita tau Pramuka akan melahirkan generasi yang beriman dan bertakwa dan tentu menjadi generasi penerus bangsa, oleh karena itu saya ingatkan kepada orang tua untuk memberikan semangat serta dukungan kepada anak-anaknya,” ucapnya.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Irsyad juga membacakan amanat Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, dimana Gerakan Pramuka yang kini berusia 57 tahun tentu tidak sama dengan pramuka ketika  dilahirkan. Sehingga pramuka jaman sekarang harus mengikuti perkembangan zaman.

“Pramuka hendaknya dapat mengikuti perkembangan zaman dan tidak terkesan  kuno dalam era komunikasi digital dewasa  ini. Kebanyakan  adik-adik kita   merupakan  generasi cyber yang online setiap saat, yang selalu update statusnya dan mengungkapkan kondisi secara real time dalam media sosial. Pramuka baru harus keren, gembira, asyik, dan menyenangkan," beber Irsyad.

Dikatakannya, pramuka saat ini harus dituntut bisa menyesuaikan zaman. Khususnya pembina pramuka yang harus selalu kreatif dan berinovasi, dalam membina peserta didik sehingga bangga  menjadi  pramuka.

“Begitu pula para pelatih harus belajar terus menerus untuk dapat mengembangkan dan menerapkan teknologi pendidikan yang kekinian, tanpa  melupakan  prinsip dasar dan metode kepramukaan bagi para pembina pramuka,” tegasnya.

Sementara itu, pada acara Apel Besar Hari Pramuka ke 57 tahun 2018 ini dilakukan pula penyerahan penghargaan Lencana Melati, Penghargaan Lencana Darmabakti, penghargaan Lencana Pancawarsa, hingga pelepasan Kontingen Kwarcab Kabupaten Pasuruan untuk mengikuti Perkemahan Regional Sumatera Saka Wanabakti di Kabupaten Siak Provinsi Riau, pada  2-6 oktober 2018. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Petani Alpukat Purwodadi Mulai Panen "Apit"

Berwisata menjadi salah satu aktifitas yang selain menyenangkan, juga menambah b...

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...