Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj. Bupati Pasuruan: INOPAMAS, Wadah Kompetisi Inovasi dan Teknologi di Era Disrupsi

Gambar berita
13 Maret 2024 (17:11)
Pelayanan Publik
1908x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto menyatakan, Lomba Inovasi Dan Teknologi Kabupaten Pasuruan Maju Penuh Maslahat (INOPAMAS) Tahun 2024 yang diluncurkan hari ini, Rabu (13/3/2024) merupakan wadah luar biasa untuk melahirkan beragam terobosan baru. Tidak hanya di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan saja. Melainkan juga diperuntukkan bagi khalayak umum agar turut berpartisipasi aktif di dalamnya.

Digelar di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenanganing Gusti, Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Jawa Timur tersebut menjabarkan perihal greget Pemerintah Daerah dalam menginisiasi munculnya gagasan dan inovasi terbarukan. Hal itu juga yang kemudian melatarbelakangi Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitangda) Kabupaten Pasuruan untuk memfasilitasinya melalui INOPAMAS.   

"Hari ini kita launching INOPAMAS, kompetisi inovasi dan teknologi. Kami harapkan Kepala OPD lebih meningkatkan effort dan semangat untuk terus berinovasi. Karena akan memberikan manfaat kepada masyarakat. Pastinya akan menghasilkan karya-karya bisa kompetitif dan diwujudkan untuk kemajuan Kabupaten Pasuruan,"  ujarnya.

Ditambahkannya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan akan terus mendorong tumbuhnya inovasi-inovasi baru dalam berbagai hal demi terciptanya kehidupan yang lebih baik. Maka dari itu, PJ. Bupati Andriyanto menginstruksikan kepada seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat agar terus meningkatkan pelayanan dengan selalu berinovasi. Tidak terkecuali bagi insan pendidikan agar menjadikan proses belajar mengajar sesuatu yang menyenangkan dengan terus menumbuh-kembangkan inovasi-inovasi mengajar.

"Ada 4 prinsip inovasi. Pertama harus berbasis riset, kedua ada unsur kebaharuan/ novelty. Yang ketiga harus berdampak luas terhadap masyarakat dan unsur keempat adalah, inovasi harus berkelanjutan. Karena itu, diantara cara mendorongnya adalah dengan dilombakan atau dikompetisikan lwat INOPAMAS," tuturnya.

Lalu bagi dengan masyarakat? Pj. Bupati Pasuruan tak lupa mengajaknya agar turut-serta dalam berinovasi. Diantaranya dengan menciptakan berbagai terobosan dan kemudahan dalam beraktivitas sehari-hari. Misalnya dalam hal penanganan sampah, usaha rintisan, menciptakan produk bahan makanan/minuman dan ide-ide terbarukan lainnya. 

Sebelumnya, Kepala Bappelitbangda Kabupaten Pasuruan, Bakti Jati Permana menyebutkan, tujuan diselenggarakannya INOPAMAS Tahun 2024 untuk menjaring inovasi yang ada di Kabupaten Pasuruan. Selanjutnya akan diikutsertakan pada lomba inovasi tingkat Provinsi Jawa Timur.

Nantinya, hasil akhir dari inovasi diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan publik kepada masyarakat. Sekaligus mampu meningkatkan nilai Indeks Inovasi Daerah.

"Pemenang lomba INOPAMAS akan diikutsertakan ke tingkat Provinsi Jawa Timur pada ajang INOTEK Award Jawa Timur melalui aplikasi JATIM BERDASI. Kompetisi diperuntukan bagi Perangkat Daerah/Bagian/Kecamatan/Pemerintahan Desa atau Kelurahan, UPT/UOBF, masyarakat umum, BUMDes. Tidak terkecuali, insan pendidikan," jelasnya.

Ada 3 kategori lomba INOPAMAS. Masing-masing, kategori Tata Kelola Pemerintahan dan Pelayanan Publik, Kategori Teknologi dan Non Teknologi. Terakhir, kategori Pendidikan. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Udeng dan Kaweng Tengger Tosari Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

 Udeng dan Kaweng Tengger khas Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan mendapa...

Article Image
Buka Tadarus. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Mela Rusdi Ajak Para Ibu Biasakan Anak dan Keluarga Baca Al Qur'an

Hari ketujuh Ramadhan 1447 Hijriah, Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggel...

Article Image
Gus Shobih Buka Pondok Ramadhan SD dan SMP se-Kabupaten Pasuruan

Untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta membentuk karakter siswa berakhl...

Article Image
Semarakkan Ramadhan. Guru PAI se-Kabupaten Pasuruan Ikuti Lomba Kultum

Untuk pertama kalinya, Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI) Kabu...

Article Image
Pemkab Pasuruan Kembali Buka Pendaftaran Mudik Gratis 6 Rute Tujuan

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perhubungan kembali membu...