Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kolaborasi Pemerintah Daerah dan Bea Cukai Sangat Dibutuhkan Dalam Pemberantasan Peredaran Rokok Ilegal

Gambar berita
19 Maret 2023 (22:18)
Pelayanan Publik
3314x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Bupati Irsyad Yusuf menyatakan, upaya pemberantasan peredaran rokok illegal di masyarakat tidak dapat dlakukan secara parsial oleh Pemerintah Daerah saja. Melainkan juga harus didukung penuh oleh Bea Cukai dan seluruh elemen masyarakat.

Disitulah dibutuhkan komitmen kuat dari Satpol PP sebagai pelaksana program Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam rangka Sosialisasi Ketentuan Di Bidang Cukai untuk memaksimalkan tugas dan perannya. Khususnya dalam menjalin kerjasama erat dengan Bea Cukai Pasuruan. Baik dalam hal penyampaian informasi ketentuan Peraturan Perundang-Undangan di bidang cukai kepada masyarakat maupun melakukan pemantauan dan evaluasi atas pelaksanaan ketentuan di bidang cukai.

"Satpol PP sebagai penegak Perda Ketentuan di Bidang Cukai dan ujung tombak membantu Pemkab Pasuruan dalam memberantas peredaran rokok illegal. Maka semua jajarannya harus diberikan pemahaman tentang UU ini," pinta Bupati dalam Sosialisasi Peraturan Perundang-undangan Ketentuan di Bidang Cukai Melalui Budaya Lokal.

Diselenggarakan oleh Satpol PP Kabupaten Pasuruan di halaman Komplek Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Kamis (16/3/2023) siang, Kepala Daerah menekankan tentang urgensitas kerjasama dan kekompakan tim dalam upaya pemberantasan rokok illegal di masyarakat. Targetnya, masyarakat memahami ketentuan di bidang cukai dan menyadari bahwa menggunakan cukai illegal merupakan kegiatan melanggar UU. Sekaligus turut berperan aktif membantu Pemerintah dalam memberantas barang kena cukai ilegal. Khususnya rokok ilegal (rokok dengan pita cukai palsu, bekas atau tanpa pita cukai) yang masih banyak ditemukan tempat penjualan rokok eceran.

"Maka ini sekali lagi, dibutuhkan kolaborasi dari Bea Cukai dan Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam menekan peredaran rokok tanpa pita cukai. Terutama upaya preventif yang bisa dilakukan dengan edukasi melalui kegiatan sosialisasi seperti yang kita lakukan hari ini," tutur Bupati di hadapan Kepala Satpol PP Kabupaten Pasuruan, Nurul Huda dan jajaran serta seluruh tamu undangan yang memenuhi lokasi kegiatan.

Di sisi lain, dalam sambutannya, Gus Irsyad sapaan familiarnya menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasinya kepada upaya kuat Satpol PP dalam memberantas peredaran barang kena cukai ilegal. Seraya menyemangati seluruh karyawan/karyawati Satpol PP Kabupaten Pasuruan agar tetap persisten mengoptimalkan tugas dan tanggungjawabnya dalam memberikan pelayanan publik.

"Saya mengucapkan terimakasih kepada Satpol PP, juga Damkar dan Linmas yang sudah memberikan layanan terbaik bagi masyarakat. Tentu ini membutuhkan komitmen dari seluruh jajaran," pungkasnya dalam acara yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah, Yudha Triwidya Sasongko; Kepala Perangkat Daerah; Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Sudiono Fauzan dan jajaran Forkopimda Kabupaten Pasuruan lainnya tersebut. (Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Generasi Muda Jadikan Jamu Sebagai Gaya Hidup Sehat

Tim Penggerak PKK bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan punya cara untuk me...

Article Image
Ribuan Jamaah Haji Kabupaten Pasuruan Tiba di Tanah Air. Wabup Gus Shobih : Selamat Berkumpul Kembali dengan Keluarga

Usai menyelesaikan seluruh rukun islam kelima di Tanah Suci Makkah, ribuan jamaa...

Article Image
Dandim Boga Bramiko Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026

Memperingati Hari Lahir Pancasila tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan meng...

Article Image
BPBD Kabupaten Pasuruan Keluarkan Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrim

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan mengeluarkan perin...

Article Image
13 Kali Berturut-Turut. Pemkab Pasuruan Sukses Pertahankan Predikat Opini WTP

13 kali berturut-turut, Pemerintah Kabupaten Pasuruan sukses mempertahankan pred...