Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cuaca Ekstrim. BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Masyarakat Waspadai Pohon Tumbang

Gambar berita
17 Januari 2026 (15:56)
Lingkungan
361x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan terus mengimbau masyarakat utamanya para pengguna jalan agar waspada terhadap potensi pohon tumbang.

Himbauan ini penting untuk diperhatikan, mengingat cuaca buruk seperti angin kencang masih sering terjadi sejak dua pekan terakhir.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi sampai saat ini, beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan kerap dilanda bencana angin kencang yang mengakibatkan pohon tumbang.

Sebut saja pada hari Jumat (16/1/2026) kemarin, sebuah pohon berjenis waliklal tumbang dan menimpa warung warga dan Pendopo Punden Sentono di Dusun Kesiman, Desa Sukono, Kecamatan Prigen.

Selanjutnya di Jalan Raya Pekoren, Desa Pekoren, Kecamatan Rembang, sebuah pohon tumbang dan menutup badan jalan pada hari yang sama.  Akibatnya lalu lintas sempat macet hampir 1-2 jam dan baru lancar setelah petugas ditambah relawan BPBD selesai memotong sekaligus membersihkan sisa batang, ranting dan daun yang berserakan. 

"Beberapa hari terakhir anginnya cukup kencang mengiringi hujan deras, dan berakibat beberapa wilayah melaporkan adanya pohon tumbang," kata Sugeng melalui sambungan selulernya, Sabtu (17/1/2026).

Dengan beberapa kejadian tersebut, Sugeng mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah pada kondisi cuaca ekstrem seperti hujan deras dan angin kencang.

“Jangan berteduh di bawah pohon, baliho, atau tiang listrik yang berpotensi roboh. Lebih baik berteduh di tempat yang aman seperti depan kios atau supermarket yang memiliki halaman luas,” ujarnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...