Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gerhana Matahari Hibrida Ramai-Ramai Dilihat Dari Alun-Alun Bangil

Gambar berita
20 April 2023 (11:42)
Umum
3664x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

 Hari ini terjadi Gerhana Matahari Hibrida.

Bagi umat muslim disunnahkan untuk melaksanakan Sholat Gerhana. Namun lain halnya bagi para Masyarakat Explorator Astronomi alias  MAESTRO.

Beberapa anggota MAESTRO Pasuruan justru mengabadikan momen Gerhana Matahari Hibrida ini melalui Teleskop.

Seperti yang terlihat di Alun-alun Bangil, Kamis (20/04/2023) pagi. Dua buah teleskop Proyeksi dipasang di tengah Alun-alun. Tentu saja langsung menjadi tontonan masyarakat yang ingin melihat dari dekat, seperti apa gerhana Matahari Hibrida kalau dilihat dari teleskop.

"Wah ternyata keren ya gerhana matahari kalau dilihat dari teleskop," ungkap Rudi, salah satu warga Bangil.

Sementara itu, Bintang selaku anggota MAESTRO Pasuruan menjelaskan cara kerja teleskop miliknya. Dimana fungsinya hanya memantulkan sinar matahari seperti cara kerja cermin.

"Teleskop Proyeksi kamu ada dua buah. Yang satu pabrikan dan yang satu buatan sendiri. Cara kerjanya memantulkan sinar matahari seperti cermin," katanya.

Hasilnya, gerhana matahari hibrida bisa terlihat jelas. Mulai dari bentuk cincin hingga gerhana penuh.

Kata bintang,  gerhana matahari hibrida terjadi mulai pukul mulai pukul 09.28 WIB.  Sedang puncaknya terjadi di jam 10.58 WIB.

"Kami selesaikan sampai pukul 12.30 WIB atau sampai gerhananya selesai. Alhamdulillah lancar semuanya, terangnya.

Seperti diketahui, gerhana matahari hibrida adalah gerhana Matahari yang memiliki dua macam gerhana berbeda yang terjadi dalam satu waktu secara berurutan dalam satu fenomena. Hal ini terjadi dimulai dengan gerhana matahari cincin, lanjut berubah menjadi gerhana matahari total, hingga berakhir dengan gerhana matahari cincin kembali.

Gerhana matahari hibrida menjadi fenomena alam yang sangat langka karena hanya terjadi sekali dalam seratus tahun. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...