Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hijaukan Lahan Kritis. Pemkab Pasuruan Gandeng Perusahaan Tanam Bibit Cemara Hingga Kopi

Gambar berita
11 Desember 2024 (10:09)
Lingkungan
1579x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Musim penghujan menjadi momen paling tepat untuk kembali menghijaukan lahan-lahan kritis di wilayah Kabupaten Pasuruan.

Seperti yang terlihat pada Rabu (11/12/2024) sore, Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama puluhan perusahaan menanam ratusan bibit dari berbagai jenis pohon seperti pampung, kesek, cemara dan tanaman kopi.

Seluruh bibit tersebut ditanam di sekitar Kawasan Tosari Culture Centre (TCC) Desa Ngadiwono, Kecamatan Tosari, dan secara simbolis dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko; kemudian Anggota DPRD Kabupaten Pasuruan, Agus Setiya Wardana; Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Taufiqul Ghony, Forpimca Tosari hingga perwakilan puluhan perusahaan yang konsen pada konservasi lingkungan.

Menurut Ghony, tujuan digelarnya aksi tanam tak lain untuk menghijaukan kembali lahan-lahan kritis dan gundul yang masih ada di wilayah Kabupaten Pasuruan. Dengan menggandeng perusahaan, ia optimis langkah Pemkab Pasuruan akan semakin ringan.

"Ratusan bibit kita tanam di wilayah hulu. Mulai cemara, kesek, kopi, pampung dan beringin. Ini ikhtiyar Pemkab Pasuruan bersama perusahaan dalam konservasi lahan kritis yang masih ada," katanya.

Total ada sekitar 42 perusahaan yang dilibatkan dalam launching penanaman konservasi lahan kritis di wilayah Kecamatan Tosari. Kata Ghony, seluruh perusahaan sangat kooperatif dan antusias membantu pemerintah dalam mengatasi problematika lahan kritis.

"Karena waktunya juga tepat di musim penghujan, dan semua perusahaan melalui CSR nya mau untuk sama-sama menanam," singkatnya.

Sementara itu, Sekda Yudha Triwidya Sasongko berterima kasih kepada seluruh perusahaan yang telah berkontribusi positif dalam konservasi lahan kritis di Kabupaten Pasuruan.

Ia pun mengajak perusahaan lain untuk ikut andil dalam melaksanakan tanggung jawab sosial kemasyarakatannya melalui kegiatan yang bermanfaat dan berdampak bagi kemaslahatan bersama.

"Karena jumlah perusahaan di Kabupaten Pasuruaj juga sangat banyak. Maka dari itu, kami meyakini masih ada perusahaan lainnya yang bisa kami ketok pintu untuk bersama pemerintah memajukan daerah dari segala bidang, salah satunya konservasi lahan kritis ini," tegasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wakil Bupati Shobih Asrori Apresiasi Para Jawara Anugerah INOPAMAS 2026

Lomba Inovasi dan teknologi Kabupaten Pasuruan Maju Adil dan Sejahtera (INOPAMA...

Article Image
Ratusan PJU Smart System di Kabupaten Pasuruan, Segera Terpasang

Sebentar lagi, ratusan penerangan jalan umum (PJU) di Kabupaten Pasuruan akan b...

Article Image
Dewan Pesantren Kabupaten Pasuruan Tempati Kantor Baru

Usai dikukuhkan pada akhir tahun 2025 lalu, Dewan Pesantren Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Promo Tiket Murah. Ribuan Wisatawan Serbu Saygon Waterpark

Musim liburan sekolah seperti saat ini, tempat wisata Saygon Waterpark Pasuruan...

Article Image
Wabup Shobih Lepas 1000 Lebih Peserta MTB di Bangil Kota Baru Sekaligus Apresiasi Kontribusi Rumah Subsidi

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori mengapresiasi penyelenggaraan event Moun...