Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kebakaran Hutan dan Lahan di Gunung Arjuno Masih Belum Bisa Dipadamkan

Gambar berita
31 Agustus 2023 (16:58)
Lingkungan
3161x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Hingga hari ini, Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Gunung Arjuno, Desa Tambaksari, Kecamatan Purwodadi, masih belum bisa dipadamkan. 

Bahkan, kepulan asap sampai terlihat menjalar ke arah puncak gunung.

Api yang sebelumnya membakar vegetasi di Petung Balong dan Petung Ombo, Dusun Gunungmalang, kemarin merembet ke arah barat atau naik ke kawasan puncak.

Dari pantauan di pos izin pendakian Tambakwatu, Desa Tambaksari, Purwodadi, kepulan asap itu cukup banyak.

"Titik api di Petung Balong dan Petung Ombo sudah berhasil dipadamkan. Namun, sekarang (api) mengarah ke barat atau puncak gunung. Tepatnya di Jawa Dwipa dan Cemorosewu," jelas Kasi Perlindungan dan Pemberdayaan Masyarakat UPT Tahura R. Soerjo Ajat Sudrajat melalui sambungan selulernya, Kamis (31/08/2023).

Menurutnya, pergerakan titik api itu mengikuti embusan angin. Mengarah ke puncak gunung. Baik di Jawa Dwipa dan Cemorosewu, medannya lebih sulit dijangkau. Bila dibandingkan Petung Balong dan Petung Ombo.

Selain itu, Jawa Dwipa dan Cemorosewu, ketinggiannya di atas 2.000 meter dari permukaan air laut (mdpl). Kondisi itu jadi kendala untuk memadamkan api.

"Memadamkan titik api di Jawa Dwipa dan Cemorosewu tidaklah mudah. Medannya sulit dan menanjak, tepiannya jurang. Jadi, lebih berat ketimbang titik api sebelumnya di lokasi lain," ungkapnya.

Upaya pemadaman pun sampai kemarin terus dilakukan.

 "Di atas (puncak), ada banyak orang jumlahnya. Hingga puluhan. Mereka sedang melakukan pemadaman titik api yang membakar hutan di Gunung Arjuno ini," jelas Ajat. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Dandim Boga Bramiko Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026

Memperingati Hari Lahir Pancasila tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan meng...

Article Image
BPBD Kabupaten Pasuruan Keluarkan Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrim

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan mengeluarkan perin...

Article Image
13 Kali Berturut-Turut. Pemkab Pasuruan Sukses Pertahankan Predikat Opini WTP

13 kali berturut-turut, Pemerintah Kabupaten Pasuruan sukses mempertahankan pred...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Intens Lakukan Pemeriksaan Post Mortem

Sejak hari pertama Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan...

Article Image
Idul Adha 1447 H. Pemkab Pasuruan Salurkan 260 Hewan Qurban

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendistribusikan sebanyak 260 hewan qur...