Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kecamatan Bangil Latih Para Perempuan Kepala Keluarga Jadi Enterpreneur

Gambar berita
10 November 2023 (12:22)
Ekonomi
3352x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Di Kecamatan Bangil, ribuan perempuan menjadi kepala keluarga. Mereka adalah seorang ibu yang berjuang sendiri untuk menghidupi keluarganya tanpa ada peran seorang suami.

Dari fakta inilah, Kecamatan Bangil secara perlahan mencoba memfasilitasi mereka dengan berbagai bentuk kegiatan yang muaranya adalah pemberdayaan.

Camat Bangil, Fathurrahman mengatakan, hal pertama yang dilakukan untuk menyatukan para perempuan kepala keluarga adalah dengan membentuk komunitas.

Komunitas tersebut beranggotakan seluruh perempuan kepala keluarga se-Kecamatan Bangil yang jumlahnya mencapai sekitar 4400 orang.

"Kalau total jumlah penduduk sampai 83 ribu orang. Lima persen nya adalah para perempuan kepala keluarga. Sekitar ada 4400 orang se-Kecamatan Bangil, cukup banyak," kata Fathur sesaat setelah menghadiri Upacara Hari Pahlawan di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti, Jumat (10/11/2023).

Setelah komunitas terbentuk, langkah selanjutnya adalah mengakomodir para anggota berdasarkan kemampuan yang dimiliki. 

Kata Fathur, Bangil sebagai Ibukota Kabupaten Pasuruan identik dengan kegiatan membatik dan membordir. Dua hal ini akan dikembangkan dalam waktu dekat dengan melibatkan para ibu yang punya keinginan besar untuk bisa membatik.

Terlebih Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto juga berpesan agar ada batik khas Bangil sebagai Ibukota Kabupaten Pasuruan. 

"Kebetulan saya juga seorang pengrajin batik, dan saya lihat bahwa Bangil ini khan terkenal dengan sosok Pak Sagiman alias  Sakera. Inilah yang akan kami masukkan ke dalam motif batik, yakni monteng sebagai senjata khas Sakera," terangnya. 

Selain membatik, rencana yang akan dimasukkan dalam pelatihan bagi perempuan kepala keluarga adalah pembuatan kue dan roti, rias wajah, dan tata boga.

Tak menutup kemungkinan, kegiatan pemberdayaan lainnya menurut Fathur akan dilakukan. Hal itu bertujuan melatih kaum perempuan kepala keluarga agar memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan aktifitas. Serta mampu memberi kontribusi ekonomi terhadap keluarga. 

“Ini sekaligus menjawab problematika kaum perempuan dalam mewujudkan kualitas hidup dan menata kehidupan mereka melalui program yang menyentuh langsung kaum perempuan. Agar mereka tangguh untuk mengatasi segala permasalahan ekonomi, sosial di keluarga," tegasnya. 

Endingnya, seluruh permasalahan perempuan kepala keluarga dapat dicarikan solusi. Para perempuan kepala keluarga memiliki keterampilan dalam upaya menopang kehidupan keluarganya.

"Pada akhirnya mereka menjadi seorang enterpreneur atau pengusaha dengan penghasilan yang lebih dari cukup. Pendapatan yang mereka peroleh dari kerja keras mereka sendiri," harap Fathur. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Vaksin Internasional Kini Hadir Di RSUD Grati

Layanan Vaksin Internasional kini hadir RSUD Grati.Rumah sakit kebanggaan masyar...

Article Image
Bluder Kentang Bromo Khas Desa Tosari Siap Jadi Oleh-Oleh Wisatawan

Berwisata ke Gunung  Bromo sudah pasti banyak dilakukan oleh para wisatawan...

Article Image
Melimpah. Petani Cabai di Desa Baledono, Kecamatan Tosari Mulai Panen Raya

Awal musim kemarau membuat para petani cabai di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasu...

Article Image
Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika, Pemkab Pasuruan Intens Gelar Dialog Interaktif Bersama BNN di LPPL Radio Suara Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)...

Article Image
Peringati Hari Kartini, PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cempaka Foundation, DLH dan TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Aksi Tanam Pohon di Lereng Gunung Arjuna

PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Pandaan Plant) bersama Cempaka Foundatio...