Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ketum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf Minta Jangan Manfaatkan NU Untuk Kepentingan Pribadi

Gambar berita
25 September 2023 (16:14)
Umum
64501x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH. Yahya Cholil Staquf menegaskan bahwa Nahdhatul Ulama (NU) tidak bisa digunakan untuk hal-hal di luar kepentingan didirikannya.

Penegasan tersebut ia sampaikan saat memberikan sambutan di acara Haul KH. Abdul Hamid ke-42, di Ponpes Salafiyah Kota Pasuruan, Senin (25/09/2023) pagi. 

Menurutnya, NU banyak digunakan di luar tujuan didirikannya. Terlebih di tahun 2024 mendatang adalah tahun politik. Secara otomatis akan banyak pihak-pihak yang bahkan mengatasnamakan bagian dari Nahdhatul Ulama.

"Pesta demokrasi 2024 bakal segera digelar. Sementara itu marak sejumlah orang yang mempergunakan organisasi islam sebagai alat merebut kekuasaan," ucap Gus Yahya. 

Oleh karenanya, NU menurut Gus Yahya tidak boleh dipergunakan, apalagi sampai diperalat di luar tujuan didirikannya. 

Ia menegaskan, NU tidak bisa digunakan sebagai alat merebut kekuasaan demi kepentingan eksklusif NU sendiri. Hal itu disebabkan karena hal tersebut bukanlah tujuan didirikannya NU.

"Jangan sampai menjadikan NU sebagai alat merebut kekuasaan demi kepentingan eksklusif NU itu sendiri. Bisa kualat," tegasnya. 

Lebih lanjut Gus Yahya menyampaikan bahwa NU didirikan sebagai khidmah untuk seluruh kemanusiaan. Yakni khidmah untuk peradaban yang wajib untuk dihormati sebagaimana yang telah ditetapkan sebagai keperluan didirikan.

Secara tegas, ia berpesan pada sejumlah pejabat yang hadir dalam acara haul tersebut untuk terus menghormati NU sebagai karunia yang patut dijaga.

“Nah, kebetulan sekarang sedang ramai-ramai orang pengen jadi calon ini calon itu. Ya saya ndak tahu. Saya cuma mau titip saja, keperluannya apa,” tutup Yahya menegaskan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Dongkrak Promosi Pariwisata Daerah. Pemkab Pasuruan Bekali Mediagram dan Infleuncer dengan Green Card

Banyak cara yang bisa dilakukan Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk mempromosika...

Article Image
Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Para Orang Tua Luangkan Waktu Bacakan Buku pada Anak

Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusd...

Article Image
Banyak Terobosan Kesehatan dan Sosial, Bupati Pasuruan, Mas Rusdi Diganjar Penghargaan Pemimpin Daerah Awards 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. D...

Article Image
Gorong-Gorong di Simpang 4 Petungasri Pandaan Ambles. Pemkab Pasuruan Lakukan Pembersihan Sampah dan Penggantian Gorong-Gorong

Pemerintah Kabupaten Pasuruan tanggap cepat terhadap kejadian amblesnya Gorong-g...

Article Image
Kebakaran Hutan dan Lahan Gunung Arjuno - Welirang Capai 300 Hektar Lebih. Pemadaman Manual dan Water Bombing Terus Dilakukan

Sampai saat ini, kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Gunung Arjuno-Welirang, te...