Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kobaran Api di Bukit Keciri, Tutur Sudah Bisa Dipadamkan

Gambar berita
12 September 2023 (16:29)
Lingkungan
4857x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kebakaran Kawasan Gunung Bromo yang meluas ke Bukit Keciri, Desa Ngadirejo, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan sudah bisa dikendalikan.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi menegaskan bahwa kobaran api yang merembet sampai di Bukit Keciri sudah bisa dipadamkan pada Selasa (12/09/2023) sore. 

"Alhamdulillah, sudah berhasil dipadamkan sore ini. Tadi pagi masih ada rembetan api, tapi sekarang sudah terkendali," kata Sugeng melalui sambungan selulernya.

Untuk bisa memadamkan api tersebut, ratusan relawan diterjunkan. Mereka berasal dari masyarakat peduli api di Desa Ngadirejo dan gabungan relawan dari Kecamatan Tutur dan Tosari.

Kata Sugeng, pemadaman api dilakukan secara manual, yakni dengan menggunakan ranting pohon pinus yang dipukul-pukulkan ke sumber api yang masih menyala. 

"Semuanya manual. Relawan menggunakan ranting pohon pinus untuk memadamkan api supaya tidak merembet dan alhamdulillah berhasil," terangnya. 

Sebelumnya, ada tiga kendala utama yang jadi penghambat petugas gabungan untuk melakukan pemadaman. Di antaranya kendala kondisi rumput mengering yang memudahkan titik-titik api terus bermunculan. 

Kemudian kondisi angin yang kencang yang mengakibatkan api dengan cepat merambat, serta kondisi medan yang sulit dilewati warga sekitar.

Oleh karenanya, Sugeng berterima kasih kepada para relawan yang bekerja keras dalam memadamkan api. Hal tersebut tak lepas dari dampak yang terjadi jikalau kobaran api terus meluas.

“Yang bahaya adalah instalasi pipa air warga yang pasti rusak kalau terbakar. Ini jadi kebutuhan utama warga setiap harinya," harapnya.

Saat ditanya perihal apakah helikopter water boombing diturunkan untuk melakukan pemadaman, Sugeng menegaskan bahwa hari ini terkendala cuaca yang kurang bersahabat. Sehingga tak memungkinkan untuk helikopter bisa terbang di lokasi kebakaran.

"Kami terima info bahwa karena cuaca yang buruk, helikopter water boombing tidak bisa terbang ke sana untuk melakukan pemadaman," ucapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan Perbaiki Jalan Kedungbanteng - Wonokerto

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara bertahap terus melakukan pemeliharaan berka...

Article Image
Mantapkan Kapasitas Kelembagaan, Wabup Shobih Lantik Dua Pejabat Fungsional Analis Kebencanaan

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori lantik jabatan fungsional Badan Penanggu...

Article Image
Goes to School, Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Sosialisasikan PAREEDI

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo goes to school,...

Article Image
RSUD Bangil Gelar Baksos Operasi Bibir Sumbing, ABUS dan Pemeriksaan BMD

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil menggelar Bakti sosial operasi bibir sumbi...

Article Image
Rangkaian Peringatan Hari Jadi ke-1097 Kabupaten Pasuruan, RSUD Bangil Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis

Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-1097 Kabupaten Pasuruan, Rumah Sakit Umum...