Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Longsor Sebabkan 3 Rumah Warga Baledono Rusak. Pemkab Pasuruan Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Gambar berita
05 November 2025 (16:07)
Lingkungan
1097x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Tosari sejak selasa (4/11/2025) malam mengakibatkan tanah longsor, keesokan paginya. 

Tiga rumah warga Dusun Purwono, Desa Baledono dilaporkan mengalami kerusakan akibat longsor yang terjadi pada Rabu (5/11/2025) dini hari. 

Ketiga rumah tersebut masing-masing milik Marina yang mengalami kerusakan di bagian belakang kamar mandi. Kemudian rumah Agus yang rusak berat di bagian belakang, serta rumah Suaji yang juga rusak bagian belakang rumah.

Salah seorang saksi mata, Toni menjelaskan, longsoran tanah terjadi secara tiba-tiba saat sebagian besar warga masih terlelap. Penyebabnya tak lain curah hujan yang tinggi selama beberapa hari terakhir hingga  membuat struktur tanah tidak mampu menahan beban air.

Akibatnya, material tanah dan batu menimpa bagian belakang rumah milik Suaji dan Agus yang berada di area lereng cukup curam. 

"Rumah Pak Suaji dan Pak Agus memang berada di atas tebing dengan kontur tanah yang labil. Kondisi tanah di sini memang miring dan rawan longsor,” ungkapnya.

Selain menimbulkan kerusakan material, bencana ini juga menyebabkan seorang nenek mengalami luka-luka. Korban yang diketahui merupakan anggota keluarga Agus itu langsung dilarikan ke puskesmas untuk mendapatkan perawatan.

“Korban hanya mengalami luka ringan, tapi sempat tertimpa reruntuhan saat tidur. Sekarang sudah dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat,” tambah Toni.

Warga sekitar langsung bergotong royong membersihkan material longsor agar jalur di sekitar lokasi bisa kembali dilalui. Sejumlah relawan dan perangkat desa turut membantu evakuasi barang-barang milik korban.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi, memastikan timnya telah berada di lokasi untuk melakukan penanganan darurat. Tim Reaksi Cepat (TRC) diterjunkan guna memetakan kondisi tanah dan menilai potensi longsor susulan.

“TRC masih berada di lokasi untuk melakukan pengecekan dan evakuasi. Kami akan sampaikan laporan lengkap setelah tim selesai di lapangan,” ujar Sugeng Hariyadi.

Dengan kejadian longsor ini, Sugeng mengimbau warga di daerah lereng Tosari untuk meningkatkan kewaspadaan. Sebab intensitas hujan yang masih tinggi dikhawatirkan dapat memicu longsor lanjutan di wilayah sekitar.

Tak hanya itu saja, ia juga meminta masyarakat segera melapor jika melihat tanda-tanda tanah retak atau pergeseran permukaan tanah. 

“Kami imbau agar warga tidak menempati rumah di area tebing untuk sementara waktu,” pungkas Sugeng. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
BPBD Kabupaten Pasuruan Keluarkan Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrim

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan mengeluarkan perin...

Article Image
13 Kali Berturut-Turut. Pemkab Pasuruan Sukses Pertahankan Predikat Opini WTP

13 kali berturut-turut, Pemerintah Kabupaten Pasuruan sukses mempertahankan pred...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Intens Lakukan Pemeriksaan Post Mortem

Sejak hari pertama Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan...

Article Image
Idul Adha 1447 H. Pemkab Pasuruan Salurkan 260 Hewan Qurban

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendistribusikan sebanyak 260 hewan qur...

Article Image
Ini Sapi Qurban Presiden Prabowo untuk Masyarakat Kabupaten Pasuruan

Tahun ini, masyarakat Kabupaten Pasuruan kembali menerima sapi qurban dari Presi...