Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cuaca Ekstrim. 18 Lokasi di 3 Kecamatan Terjadi Longsor. 3 Warga Alami Luka, 4 Kendaraan Jatuh ke Jurang

Gambar berita
03 Maret 2026 (11:36)
Lingkungan
27x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar
Intensitas hujan yang sangat lebat disertai angin kencang selama berjam-jam sejak Senin (2/3/2026) sore sampai malam kemarin, mengakibatkan sejumlah wilayah di Kabupaten Pasuruan mengalami longsor.
 
Dari catatan BPBD Kabupaten Pasuruan, total ada 18 titik longsor yang terjadi. Dari jumlah tersebut, 15 titik longsor terjadi di wilayah Kecamatan Tosari, 2 titik longsor di wilayah Kecamatan Tutur serta 1 titik longsor di wilayah Kecamatan Gondangwetan.
 
Untuk longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Tosari,  paling parah terjadi di Jl. Ngadiwono-Mororejo, Desa Ngadiwono, dimana longsor mengakibatkan 1 orang mengalami luka berat, yakni atas nama Santoso, serta dua orang luka ringan atas nama Mulyadi dan Roni.  Selain itu, longsor yang terjadi di Dusun Ledoksari, Desa Tosari mengakibatkan 1 orang mengalami luka berat atas nama Fitri Komaria. 
 
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan, untuk korban luka berat saat ini telah ditangani RSUD Bangil untuk mendapatkan perawatan intensif. Sedangkan warga yang alami luka ringan dilarikan ke Puskesmas terdekat.
 
"Warga yang luka berat ini kena di bagian punggungnya. Sudah dirujuk ke RSUD Bangil, dan yang luka ringan dibawa ke puskesmas," kata Sugeng melalui sambungan selulernya,  Selasa (3/3/2026).
 
Sedangkan dua titik longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Tutur berada di Jl.Ngadirejo-tutur, Desa Ngadirejo. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Sementara untuk yang ada di wilayah Kecamatan Gondangwetan, sebuah tembok penahan tanah (TPT) di Dusun Krajan, Desa Sekar Putih, ambrol. 
 
Akibat longsor tersebut, akses jalan tertutup dan sebagian sudah bisa dilewati. Kata Sugeng, material longsor juga menimpa sebuah truk. Selanjutnya, truk itu jatuh ke jurang dengan kedalaman sekitar 20 meter.

Material longsor juga menimpa 2 mobil. Yakni sebuah mobil pikap dan 1 unit mobil Gran Max, dan rencananya dievakuasi hari ini.
 
"Pagi ini akan dievakuasi untuk kendaraan yang jatuh ke jurang," imbuhnya. 

 Selain membuat sejumlah korban luka dan menimpa sejumlah kendaraan, longsor juga menutup akses dari Tosari ke Nongkojajar dan sebaliknya dari Nongkojajar ke Tosari.(emil)

Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Tanya Jawab Seputar Puasa Meriahkan Tadarus dan Pengajian PKK Kabupaten Pasuruan

Tadarus Al Qur'an dan Pengajian yang diadakan oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten P...

Article Image
Cuaca Ekstrim. 18 Lokasi di 3 Kecamatan Terjadi Longsor. 3 Warga Alami Luka, 4 Kendaraan Jatuh ke Jurang

Intensitas hujan yang sangat lebat disertai angin kencang selama berjam-jam seja...

Article Image
Jelang Lebaran, Kampung Opak Gambir Dusun Sentul, Desa Winongan Lor Ketiban Order Membludak

Hari Raya Idul Fitri tak hanya identik dengan pakaian serba baru kemudian lanjut...

Article Image
Safari Ramadhan Keluarga Besar Pemkab Pasuruan. Mas Rusdi : Saya Minta Pastikan ASN yang Umroh di Makkah Baik-Baik Saja dan Selamat Sampai di Pasuruan

Setelah bersama Forpimda dan para ulama,  Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo dan...

Article Image
Satpol PP Kabupaten Pasuruan Razia Wisma di Prigen. 10 WTS Dipulangkan

Diduga masih ada praktik prostitusi saat Ramadhan, Satpol PP Kabupaten Pasuruan...