Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

PEMKAB PASURUAN SIAPKAN PENANGANAN BANJIR JANGKA PENDEK, MENENGAH DAN PANJANG

Gambar berita
02 Februari 2017 (16:07)
Umum
6406x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mengkaji permasalahan banjir yang hingga kini masih terjadi di Kabupaten Pasuruan. Dari kajian tersebut, akhirnya didapatkan solusi penanganan banjir, baik jangka pendek, menengah maupun jangka panjang.

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf mengatakan, sepanjang Januari lalu, setidaknya sudah enam kali banjir menggenangi 14  kecamatan yang dilintasi Suungai Kedunglarangan, Welang Hilir, Rejoso, Petung maupun Kali Laweyan Hilir. Dari kejadian tersebut, banyak kerusakan yang ditimbulkan, mulai dari pemukiman, areal persawahan, tanggul, dan semua sarana prasarana umum di Kabupaten Pasuruan.

“Kalau berapa kerugian yang ditimbulkan akibat banjir ini, kita masih menghitungnya. Tapi kalau apa saja yang kita lakukan, sudah banyak sekali, mulai dari koordinasi dengan pemerintah Propinsi hingga pusat, dan kegiatan kedaruratan. Yangpaling penting adalah memastikan semua warga saya baik-baik saja,” kata Irsyad saat menggelarJumpa Pers dengan awak media Pasuruan di Gedung Segoropuro Pendopo Kabupaten Pasuruan, Kamis (02/02) siang.

Dikatakan Irsyad, banjir di Kabupaten Pasuruan terjadi karena beberapa faktor, fiantaranya intensitas hujan yang ekstrim, badan sungai yang sempit, alih fungsi bantaran sungai, terjadinya air balik karena pasang dan pertemuan 2 anak sungai, sedimentasi yang tinggi yang mengibatkan pendangkalan sungai, hingga rusaknya tanggul atau tebing sungai di beberapa titik. Oleh karenanya, Pemkab Pasuruan telah melakukan berbagai macam upaya penanganan jangka pendek, menengah dan panjang.

Untuk jangka pendek adalah pembersihansangkarh di gorong-gorong, jembatan dan saluran irigasi, pemasangan sandbag, penanganan darurat tanggul jebol dengan memasang bronjong, serrta normalisasi kali dan saluran irigasi. Sedangkan upaya jangka menengah seperti usulan ke Pemprov Jatim untuk penanganan sesuai dengan kewenangan, tinjauan lapangan oleh Deputi BNPB, serta upaya jangka panjang dengan penanganan permanen pasca banjir seperti normalisasi, optimalisasi, serta usulan kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

“Khusus untuk jangka panjang, kita mengusulkan beberapa kegiatan yang sifatnya pemanen seperti pembuatan sudetan, peninggian jembatan, normalisasi dan pengerukan, pembuatan kantong-kantong lumpur berupa cek DAM di bagian hulu sungai, pembenahan pola pengolahan tanah, sampai pengenalan pola hidup ramah. Dan usulan ini tidak sedikit dan memerlukan anggaran yang banyak,” imbuhnya.

Anggaran yang dimaksud adalah besaran usulan perbaikan permanen dari semua sarana prasarana yang rusak akibat banjir. Besarannya mencapai Rp 699 Milyar lebih, sehingga diharapkan dapat terealisasi sesegera mungkin. Kata Irsyad, meski tidak semua usulan diterima, minimal dirinya berharap ada langkah darurat yang dilakukan oleh pemerintah pusat untuk penanganan pasca banjir di Kabupaten Pasuruan.

“Semoga dalam waktu dekat segera turun ke Kabupaten Pasuruan untuk penanganan kerusakan pasca banjir. Untuk itu, kami mohon doanya agar penanganan cepat dilakukan,” terangnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ikuti Rapat Dengar DPR RI. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Terus Perjuangkan Kepastian Hukum Warga Lekok Sampai Tuntas

Persoalan sengketa lahan antara masyarakat dan TNI Angkatan Laut (TNI AL) di sal...

Article Image
Ajak Lansia Berdaya. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Panen Sayur dan Ikan di RSUD Grati

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan bersama RSUD Grati punya cara tak biasa dal...

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Generasi Muda Jadikan Jamu Sebagai Gaya Hidup Sehat

Tim Penggerak PKK bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan punya cara untuk me...

Article Image
Ribuan Jamaah Haji Kabupaten Pasuruan Tiba di Tanah Air. Wabup Gus Shobih : Selamat Berkumpul Kembali dengan Keluarga

Usai menyelesaikan seluruh rukun islam kelima di Tanah Suci Makkah, ribuan jamaa...

Article Image
Dandim Boga Bramiko Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026

Memperingati Hari Lahir Pancasila tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan meng...