Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Banjir Genangi Ribuan Rumah Warga di Beji dan Gempol

Gambar berita
22 Februari 2023 (04:23)
Lingkungan
5735x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Selain tanah longsor, intensitas hujan selama berjam-jam disertai angin kencang pada selasa (21/02/2023) sore kemarin juga membuat ribuan rumah di dua kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir.

Kepala Pelaksana BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Pasuruan, Ridwan Harris menjelaskan, ribuan rumah terdampak berada di Kecamatan Beji dan Gempol.

Untuk Gempol ada dua desa terdampak, yakni Desa Legok dan Desa Gempol. Dari dua desa tersebut, genangan paling tinggi terjadi di Desa Gempol, tepatnya di Dusun Tanjung hingga mencapai rata-rata 40-60 sentimeter.

Sedangkan Di Kecamatan Beji, setidaknya ada 4 desa langganan banjir, diantaranya Gununggangsir, Cangkringmalang, Kedungringin dan Kedungboto.

Dari keempat desa tersebut, banjir paling parah terjadi di Desa Kedungringin, dimana ketinggian air mencapai 70 sentimeter. Tepatnya di Dusun Kedungringin Tengah.

"Paling tinggi dan paling banyak rumah terdampak banjir di Desa Kedungringin, tepatnya di Dusun Kedungringin Tengah, karena rata-rata tinggi air banjir mencapai antara 20-70 sentimeter," kata Harris melalui sambungan selulernya, Rabu (22/02/2023).

Dijelaskannya, banjir yang melanda dua kecamatan paling barat Kabupaten Pasuruan ini disebabkan karena meluapnya DAS Sungai Wrati yang tak mampu menampung debit air. Terutama dari wilayah Gempol, Prigen, Trawas dan sekitarnya.

"Murni karena intensitas hujan yang sangat deras di wilayah Gempol, Prigen, Trawas dan sekitarnya. Sehingga ketika memenuhi DAS Sungai Wrati dan tak bisa menampung debit air yang begitu banyak, akhirnya meluber sampai ke pemukiman warga," tegasnya.

Meski ribuan rumah warga terdampak banjir, namun Harris menegaskan tidak ada korban jiwa dalam bencana yang satu ini. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Perkuat Sinergi dengan Ulama dan Tokoh Masyarakat, Gus Shobih Sambut Silaturahmi TNI AU Lanud Muljono

Gus Shobih apresiasi langkah silaturahmi dan anjangsana yang dilakukan jajaran T...

Article Image
Komandan LANUD TNI Muljono Persilahkan Santri Pasuruan Daftar Jadi TNI

Lulusan Pondok Pesantren tidak semuanya akan menjadi ustadz atau kiai. Sebalikny...

Article Image
Sambut 900 Mahasiswa Baru Universitas Yudharta, Mas Rusdi Tekankan Literasi Digital dan Karakter

Pembukaan Pekan Sosialisasi dan Orientasi Pendidikan (Pasopati) Universitas Yudh...

Article Image
Pemkab Pasuruan Perbaiki Jalan Kedungbanteng - Wonokerto

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara bertahap terus melakukan pemeliharaan berka...

Article Image
Mantapkan Kapasitas Kelembagaan, Wabup Shobih Lantik Dua Pejabat Fungsional Analis Kebencanaan

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori lantik jabatan fungsional Badan Penanggu...