Pemerintah Kabupaten Pasuruan

Kawasan "Kumuh" di Kelurahan Bendomungal Bangil, Kini Cantik

Gambar berita: Kawasan "Kumuh" di Kelurahan Bendomungal Bangil, Kini Cantik


Bangil, sebagai Ibukota Kabupaten Pasuruan terus dipercantik di setiap sudut kota. 

Sejumlah infrastuktur penting dibangun untuk menyulap wilayah-wilayah yang terlihat kumuh menjadi ruang terbuka hijau yang indah dipandang mata. Tepatnya di Kelurahan Bendomungal. 

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan, Eko Bagus Wicaksono mengatakan, Pemprov Jatim melalui Dengan dukungan anggaran dari Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Cipta Karya telah menggelontorkan anggaran sebesar Rp 8 milyar lebih.

Anggaran tersebut dipergunakan untuk kegiatan penanganan kumuh skala kawasan terpadu dan terintegrasi di Kelurahan Bendomungal meliputi pembangunan TPS3R, pekerjaan penanganan kumuh skala kawasan terpadu dan terintegrasi, pembangunan sarana prasarana air bersih hingga Septictank komunal.

"Total ada 4 paket pembangunan yang anggarannya dari Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Cipta Karya dan nilainya cukup besar sampai Rp 8 milyar lebih," kata Eko di sela-sela kesibukannya, Selasa (30/12/2025).

Dari seluruh sarpras yang dibangun dari APBD 1, salah satu yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yakni Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang berada di RT 6 dan RT 7. 

Di dalamnya dibangun banyak fasilitas mulai dari playground, food court, gazebo, rumah keranda, MCK umum, hingga revitalisasi gedung wisata religi.

Kata Eko, di dalam Kawasan RTH ini, masih terdapat banyak makam, salah satunya Mbah Sangeng yang dikunjungi para peziarah di momen-momen tertentu. 

"Jadi kita percantik menjadi kawasan wisata religius dan wisata keluarga," singkatnya.

Selain dari Provinsi, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui dinas perumahan dan kawasan permukiman juga telah menggelontorkan sejumlah anggaran. Kata Eko, APBD II digunakan untuk pembangunan jamban keluarga, MCK, RTLH dan saluran air bersih yang dibantu oleh Perumda Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan. Semuanya telah selesai dan dapat segera dinikmati oleh masyarakat.

"Bisa dilihat sekarang, setiap pagi dan sore selalu dikunjungi masyarakat yang bawa anak-anak," imbuhnya.

Sementara itu, Lurah Bendomungal, Aulia Noviana menegaskan masyarakat sangat senang dengan hadirnya RTH maupun sarpras dan fasilitas umum yang dibangun.

Ke depan, RTH akan dikelola semaksimal mungkin agar lebih tertata dan terawat dengan baik. 

"Semoga nanti semakin baik dalam hal pengelolaan RTH ini, semuanya juga untuk masyarakat di sini. Matur nuwon Pak Bupati dan Gubernur Jatim," tutupnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan Bantu Pembangunan Pasar Kepulungan Pasca Kebakaran

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori menegaskan Pemerintah Kabupaten Pasuruan ak...

Article Image
Gus Shobih Resmikan Program Sekolah Lestari di SDN Purwosari 2 dan SDN Purwosari 3

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori meresmikan sekolah lestari di Kabupaten Pas...

Article Image
Pangdiv 2 Kostrad, Mayjen TNI Primadi dan Wabup Pasuruan, Gus Shobih Resmikan Jembatan Garuda Merah Putih di Desa Kepulungan

Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun...

Article Image
IDDA COFFEE. Kopi Nikmat Khas Kecamatan Tutur. Sweet, Spicy and Caramel

Kabupaten Pasuruan dikenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi arabika dan...

Article Image
Pemkab Pasuruan Proyeksikan APBD 2027 Sebesar Rp 4,07 Triliun

Pemkab Pasuruan Proyeksikan APBD 2027 Sebesar Rp4,07 Triliun, Fokuskan Anggaran...