Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kawasan "Kumuh" di Kelurahan Bendomungal Bangil, Kini Cantik

Gambar berita
30 Desember 2025 (15:24)
Pelayanan Publik
1954x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar


Bangil, sebagai Ibukota Kabupaten Pasuruan terus dipercantik di setiap sudut kota. 

Sejumlah infrastuktur penting dibangun untuk menyulap wilayah-wilayah yang terlihat kumuh menjadi ruang terbuka hijau yang indah dipandang mata. Tepatnya di Kelurahan Bendomungal. 

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan, Eko Bagus Wicaksono mengatakan, Pemprov Jatim melalui Dengan dukungan anggaran dari Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Cipta Karya telah menggelontorkan anggaran sebesar Rp 8 milyar lebih.

Anggaran tersebut dipergunakan untuk kegiatan penanganan kumuh skala kawasan terpadu dan terintegrasi di Kelurahan Bendomungal meliputi pembangunan TPS3R, pekerjaan penanganan kumuh skala kawasan terpadu dan terintegrasi, pembangunan sarana prasarana air bersih hingga Septictank komunal.

"Total ada 4 paket pembangunan yang anggarannya dari Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Cipta Karya dan nilainya cukup besar sampai Rp 8 milyar lebih," kata Eko di sela-sela kesibukannya, Selasa (30/12/2025).

Dari seluruh sarpras yang dibangun dari APBD 1, salah satu yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yakni Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang berada di RT 6 dan RT 7. 

Di dalamnya dibangun banyak fasilitas mulai dari playground, food court, gazebo, rumah keranda, MCK umum, hingga revitalisasi gedung wisata religi.

Kata Eko, di dalam Kawasan RTH ini, masih terdapat banyak makam, salah satunya Mbah Sangeng yang dikunjungi para peziarah di momen-momen tertentu. 

"Jadi kita percantik menjadi kawasan wisata religius dan wisata keluarga," singkatnya.

Selain dari Provinsi, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui dinas perumahan dan kawasan permukiman juga telah menggelontorkan sejumlah anggaran. Kata Eko, APBD II digunakan untuk pembangunan jamban keluarga, MCK, RTLH dan saluran air bersih yang dibantu oleh Perumda Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan. Semuanya telah selesai dan dapat segera dinikmati oleh masyarakat.

"Bisa dilihat sekarang, setiap pagi dan sore selalu dikunjungi masyarakat yang bawa anak-anak," imbuhnya.

Sementara itu, Lurah Bendomungal, Aulia Noviana menegaskan masyarakat sangat senang dengan hadirnya RTH maupun sarpras dan fasilitas umum yang dibangun.

Ke depan, RTH akan dikelola semaksimal mungkin agar lebih tertata dan terawat dengan baik. 

"Semoga nanti semakin baik dalam hal pengelolaan RTH ini, semuanya juga untuk masyarakat di sini. Matur nuwon Pak Bupati dan Gubernur Jatim," tutupnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan Perbaiki Jalan Kedungbanteng - Wonokerto

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara bertahap terus melakukan pemeliharaan berka...

Article Image
Mantapkan Kapasitas Kelembagaan, Wabup Shobih Lantik Dua Pejabat Fungsional Analis Kebencanaan

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori lantik jabatan fungsional Badan Penanggu...

Article Image
Goes to School, Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Sosialisasikan PAREEDI

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo goes to school,...

Article Image
RSUD Bangil Gelar Baksos Operasi Bibir Sumbing, ABUS dan Pemeriksaan BMD

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil menggelar Bakti sosial operasi bibir sumbi...

Article Image
Rangkaian Peringatan Hari Jadi ke-1097 Kabupaten Pasuruan, RSUD Bangil Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis

Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-1097 Kabupaten Pasuruan, Rumah Sakit Umum...