Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kurangi Pembuangan Sampah Rumah Tangga Ke Laut, Project STOP Teken MoU Dengan PKK Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
16 September 2021 (16:20)
Lingkungan
3045x Dilihat
0 Komentar
admin

PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) sebagai penggerak kalangan ibu-ibu diharapkan bisa menjadi pioneer agar tak ada lagi sampah rumah tangga yang dibuang sembarangan ke sungai atau laut maupun dibakar.

Untuk itu, Project STOP (Stop Ocean Plastics) menggelar MoU dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, di Balai Desa Sanganom, Kecamatan Nguling, Kamis (16/09/2021) pagi.

Kepala DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Kabupaten Pasuruan, Heru Farianto mengatakan, tumpukan sampah yang ada di TPST (tempat pengelolaan sampah terpadu) maupun TPA (tempat pengelolaan akhir) didominasi oleh sampah rumah tangga.

Faktanya, sampah-sampah rumah tangga belum banyak dipilah. Sehingga dari sinilah Project STOP yang sudah mulai bekerja sama dengan Pemkab Pasuruan sejak tahun 2020 lalu, menggandeng PKK agar para ibu-ibu mulai merubah pandangan yang awalnya hanya membuang sampah, kini berganti menjadi memilah sampah.

"Sampah itu yang banyak bersumber dari rumah tangga. Nah yang ngurusin sampah sudah pasti para ibu, sehingga dari sinilah, Project STOP menggandeng PKK untuk bekerja sama menangani sampah agar tak dibuang ke sungai, laut ataupun dibakar," katanya.

Tak hanya di TPST maupun TPA, dominasi sampah rumah tangga juga masih terlihat di sungai/laut. Kata Heru, masih banyaknya sampah yang dibuang ke perairan disebabkan kurangnya kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan agar bebas dari polusi dan sampah.

Terlebih, ketika banyak anggapan bahwa warga tak punya tempat sampah di depan rumahnya, maka Project STOP pun menyediakan ratusan ribu tong sampah. Dimana untuk tahun ini disediakan 150 tong sampah yang akan ditempatkan di depan rumah warga di semua desa di Kecamatan Nguling dan Lekok.

"Tong sampahnya sudah terpilah antara sampah basah dan kering yang ditempatkan di depan rumah, ada dua ton. Nanti ada petugas yang mengambil dari Bumdesma," singkatnya.

Dengan disediakannya ratusan ribu tong sampah, maka sudah tidak ada lagi alasan sampah dibuang sembarang tempat. Menurut Ny Lulis, setiap pengurus dan anggota PKK Kecamatan Lekok dan Nguling wajib mensosialisasikan larangan membuang sampah ke sungai/selokan/laut kepada seluruh PKK Desa hingga RT/RW/Dasawisma.

"Saya minta pengurus dan anggota PKK Kecamatan untuk menyampaikan ke semua PKK Desa sampai RT bahkan dasawisma agar tidak lagi membuang sampah sembarangan. Apalagi ke selokan, sungai atau laut, karena merusak lingkungan," tegasnya.

Tak hanya melarang membuang sampah sembarangan, istri Bupati Irsyad Yusuf ini mengajak agar para ibu lebih rajin dalam memilah sampah yang bisa didaur ulang. Dengan begitu, sampah-sampah yang bisa didaur ulang bisa dijual sehingga meningkatkan taraf perekonomian keluarga.

"Kalau sudah dipilah, sampah yang bisa didaur ulang ada harganya. Kalau lumintu, lumayan untuk jajan anak, atau beli beras dan kebutuhan lainnya. Jangan buang sampah ke perairan. Kita buang ke tempat sampah yang sudah disediakan," tutupnya. (emil)

 

 

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gus Wabup Shobih Optimis, MTQ JQH NU Kabupaten Pasuruan 2026 Cetak Generasi Qurani

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori optimis, Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) J...

Article Image
Kukuhkan Dewas BLUD RSUD Bangil dan RSUD Grati 2026–2030, Mas Bupati Tekankan Digitalisasi Layanan Kesehatan dan Peningkatan Standar Mutu Pelayanan Kesehatan Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Dewan Pengawas (Dewas) Badan Layanan U...

Article Image
KUD Sembada Puspo Targetkan Produksi Susu Segar 40 Ton/Hari

Kabupaten Pasuruan menjadi lumbung susu segar terbesar kedua di Jawa Timur. Sala...

Article Image
Mas Bupati Rusdi Lantik 16 Pejabat Eselon II, 105 Eselon III dan 176 Pejabat Eselon IV di Lingkungan Pemkab Pasuruan

Hari ini, Kamis (8/1/2026), Mas Bupati Rusdi, sapaan akrab Bupati Pasuruan melan...

Article Image
Mas Rusdi Lantik 297 Pejabat Eselon II, III dan IV Pemkab Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melantik sebanyak 297 pejabat di Lingkungan Pemeri...