Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Longsor Kembali Terjadi di Wilayah Kecamatan Tosari

Gambar berita
26 Oktober 2022 (15:43)
Lingkungan
3530x Dilihat
0 Komentar
admin

Longsor kembali terjadi di wilayah Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan.

Tepatnya Selasa (25/10) petang. Longsor terjadi di tiga titik. Pertama  longsoran tebing di Desa Tosari. Titik kedua terjadi di jalan menuju Bromo dari arah Purwodadi. Tepatnya di Desa Ngadiwono. Dan yang ketiga di Dusun Purwono, Desa Baledono.

Kepala Pelaksana BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Pasuruan, Ridwan Harris mengatakan, longsor disebabkan akibat intensitas hujan yang sangat tinggi ditambah dengan angin kencang selama beberapa jam.

"Penyebabnya karena hujan sangat lebat disertai angin kencang," kata Harris di sela-sela kesibukannya, Rabu (26/10/2022) siang.

Dijelaskannya, kejadian tanah longsor di wilayah Kecamatan Tosari sudah beberapa kali terjadi sepanjang tahun 2022. Bahkan longsor kali ini sempat menutup akses jalan antar desa maupun antar kecamatan. Sebelum akhirnya bisa dibuka kembali setelah warga bersama TNI dan POLRI hingga relawan kebencanaan bergotong royong membersihkan sisa material longsoran.

"Lalu lintas sempat terganggu karena sisa material longsoran yang langsung menutup badan jalan. Tapi alhamdulillah sudah bisa digunakan lagi," singkat Harris.

Lebih lanjut Harris menegaskan bahwa longsoran terjadi pada tebing setinggi 4 meter dengan panjang 17 meter dan lebar 1,5 meter. Meskipun jatuh ke badan jalan, tapi tak sampai membuat jalan wisata menuju ke Bromo itu tak bisa dilewati.

“Selain warung juga ada pos perhutani. Tapi tidak sampai roboh. Jalan masih bisa dilewati,” ungkapnya.

Hanya saja, meskipun longsor terjadi di tiga titik, namun tak sampai menimpa rumah warga ataupun fasilitas publik. Selain itu, tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Buka Musrenbang RKPD 2027. Mas Rusdi Beri Penghargaan Kecamatan dan OPD Penyelenggara Terbaik dan Terunik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musr...

Article Image
Para Pemudik Silahkan Mampir di 7 Pos Pengamanan dan Pos Pelayanan Polres Pasuruan

Untuk melayani para pemudik selama Operasi Ketupat Semeru 2026, Polres Pasuruan...

Article Image
Wakil Bupati Pasuruan Resmi Kukuhkan 63 Pengurus Ta’mir Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan

Sebanyak 63 pengurus Ta’mir Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan resmi dikukuhkan u...

Article Image
Lebaran, Kampung "Kue Satru" Dusun Kedung Bendo, Desa Rejoso Lor Banjir Order

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, rumah-rumah warga Dusun Kedung Bend...

Article Image
Petani Duku Rejoso, Mulai Panen Raya

Gimana rasanya bisa memanen duku rejoso yang sangat terkenal itu?Beruntung sekal...