Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pastikan Tempat Wisata di Kabupaten Pasuruan Miliki Aplikasi Peduli Lindungi

Gambar berita
06 September 2021 (14:41)
Pariwisata
3649x Dilihat
0 Komentar
admin

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Pasuruan meminta seluruh tempat wisata yang sudah menerima pengunjung sudah disertai dengan aplikasi peduli lindungi.

Kepala Disparbud Kabupaten Pasuruan, Eka Wara Brehaspati mengatakan, aplikasi peduli lindungi wajib terpasang dalam bentuk barcode di papan tiket masuk tempat wisata.

Barcode tersebut bisa mendeteksi apakah setiap pengunjung sudah menjalani vaksinasi atau belum. Caranya cukup dengan menempelkan barcode apabila sudah mendownload aplikasi peduli lindungi di playstore. Namun, jikalau belum pernah mendownloadnya, maka setiap pengunjung diminta untuk mendaftar terlebih dulu.

"Kalau sudah pernah mengaksesnya, ya tinggal tempel barcode aja selesai, pasti muncul sertifikat vaksinasi. Entah itu dosis pertama atau dosis kedua," kata Eka, di sela-sela kesibukannya, Senin (06/09/2021) siang.

Dijelaskannya, selama PPKM Level dua, Pemerintah memperbolehkan tempat wisata untuk buka. Hanya saja, jumlah pengunjung yang berwisata maksimal 25 persen dari kapasitas tempat wisata itu sendiri.

Perihal barcode yang merupakan syarat utama tempat wisata, tak semuanya sudah terpasang. Untuk itu, diharapkan kepada pengelola tempat wisata yang belum memasang aplikasi peduli lindungi, segera melengkapinya.

Apabila masih saja tidak diindahkan, maka Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan akan memberikan peringatan dan sanksi.

"Yang jelas akan diberikan peringatan mulai dari lisan dan tulisan. Tapi saya yakin semuanya akan mematuhi aturan dan kebijakan pemerintah, karena semua pemilik tempat wisata juga pasti sangat menginginkan pelonggaran kebijakan ini," jelasnya.

Selain aplikasi peduli lindungi, setiap tempat wisata diwajibkan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Kata Eka, seluruh pengunjung wajib memakai masker dan sudah melaksanakan vaksinasi.

"Yang paling penting sudah divaksin dan memakai masker selama mengunjungi tempat wisata," tutupnya. (emil)

 

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Investor China Siap Tanam Modal 25 Triliun di Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Pasuruan kian dilirik para investor asing yang ingin menanamkam modaln...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan RKB, Ruang Makan dan Asrama SMAN Taruna Madani Jatim

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan ruang kelas baru, ruang...

Article Image
Cari Solusi Konflik Agraria 10 Desa di Kecamatan Lekok dan Nguling, Mas Bupati Rusdi Beraudiensi Dengan DPR RI

Untuk mencari solusi terbaik terkait permasalahan agraria yang melibatkan 10 Des...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1447 H

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Pasurua...

Article Image
Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Pasuruan 2027, Wabup Gus Shobih Tekankan Penguatan Potensi dan Regulasi Investasi

Di awal tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus memaksimalkan pembanguna...