Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj Bupati Andriyanto Tegaskan Festival Durian Khas Kronto Jadi Agenda Wisata Tahunan

Gambar berita
28 Januari 2024 (15:48)
Pariwisata
2213x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pertama kali digelar dan berlangsung meriah, Festival durian dengan menghadirkan Gunungan Durian Raksasa yang dibuat oleh warga Desa Kronto, Kecamatan Lumbang pada Minggu (28/01/2024) siang akan dijadikan agenda wisata tahunan.

Pernyataan tersebut disampaikan Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto usai menyaksikan acara tersebut. 

Menurutnya, Desa Kronto memiliki potensi buah durian yang luar biasa. Hal itu ia buktikan dengan membeli buah durian dari para pedagang di sepanjang jalan masuk Desa Kronto.

Durian khas Kronto memiliki tekstur buah yang lembut, warna daging yang sangat menarik serta rasa yang super legit. 

Ia pun menyatakan bahwa durian Kronto sangat berkualitas.

"Nggak kalau dengan durian Bali atau durian Medan. Durian Kronto rasanya sangat legit, tekstur dagingnya lembut di mulut dan warnanya sangat menarik, kuning keemasan," ungkapnya. 

Perihal harga, durian Kronto sangat murah. Apalagi membeli langsung dari para petani ataupun dari pohonnya. 

"Seratus ribu rupiah dapat tiga sampai empat buah durian ukuran besar. Ini murah sekali, "singkatnya.

Ia pun dibuat takjub dengan melimpahnya buah durian yang ada di Desa Kronto.

Apalagi panen kali ini adalah panen terbaik dan terbesar yang dirasakan oleh para petani durian Kronto. Sebab jumlah durian yang dipanen per hari nya bisa mencapai 10 ribu buah.

"Itu artinya para petani durian Kronto sejahtera. Dari dua ribu lebih petani durian dan sekitar 350-700 hektar kebun durian, ini jadi asset bagi para petani untuk mereka bisa menggantungkan hidupnya dari buah durian," jelasnya.

Dengan fakta tersebut, Pemkab Pasuruan tinggal mensupport dalam hal fasilitasi promosi, publikasi dan tempat untuk memasarkan durian khas Kronto.

"Sebentar lagi bulan Pebruari ini kita adakan Festival Durian di Bangil. Kami undang para petani durian Kronto untuk bergabung di sana. Silahkan jual sebanyak-banyaknya kepada para pecinta durian. Kita jadikan agenda tetap tahunan khas daerah," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ini Sapi Qurban Presiden Prabowo untuk Masyarakat Kabupaten Pasuruan

Tahun ini, masyarakat Kabupaten Pasuruan kembali menerima sapi qurban dari Presi...

Article Image
HLUN 2026. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Lansia Investasi Kesehatan

RSUD Bangil bersama Dinas Kesehatan Daerah, Pengendalian Penduduk dan Kelua...

Article Image
Jelang Idul Adha, TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Pengajian dan Baksos

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan terus berkeliling ke kecamatan-kecamatan un...

Article Image
Jaga Stabilisasi Harga Jelang Idul Adha, Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah

Mengantisipasi meningkatnya harga sejumlah bahan pokok yang kerapkali terjadi me...

Article Image
Friendly Match. Persekabpas Sukses Bekuk Persik Kediri 2-1

Ribuan laskar sakera memadati Stadion R Soedrasono Pogar, Bangil, Minggu (24/5/2...