Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Produksi Tangkapan Ikan di Kabupaten Pasuruan Ditargetkan 21.000 Ton

Gambar berita
26 Oktober 2023 (07:01)
Ekonomi
3115x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Produksi perikanan tangkap di Kabupaten Pasuruan tahun ini ditargetkan bisa mencapai 21.000 ton.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan, Alfi Khasanah mengaku optimis target tersebut akan tercapai. Sebab hingga akhir september lalu, produksinya sudah mencapai 20.319 ton. 

Oleh karenanya, dengan sisa waktu 3 bulan, target tersebut diperkirakan akan terpenuhi.

"Syukur-syukur surplus karena memang jumlah nelayan di Kabupaten Pasuruan semakin banyak," kata Alfi di sela-sela kesibukannya, Kamis (26/10/2023).

Sampai saat ini, total ada 8543 nelayan yang melakukan aktifitas menangkap ikan di laut. Ribuan nelayan tersebut berasal dari 6 kecamatan, yakni Beji, Bangil, Kraton, Rejoso, Lekok dan Nguling.

Kata Alfi, dari enam kecamatan tersebut, paling banyak nelayan tersebar di Kraton, Lekok dan Nguling. 

"Paling banyak di Lekok, Kraton dan Nguling karena berbatasan langsung dengan laut lepas," singkatnya.

Perihal jenis ikan yang ditangkap, Alfi menjelaskan bahwa nelayan di Kabupaten Pasuruan banyak yang mencari ikan Peperek, Tembang, Teri, Tongkol, Kembung,  Rajungan, Cumi-cumi, Kerang, Belanak dan lainnya. 

Untuk mendapatkan ikan tersebut, nelayan sudah mulai menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan, seperti jaring dan sejenisnya. Namun ia tak memungkiri masih ada nelayan yang menggunakan bahan peledak atau sejenis troll demi mendapatkan jumlah ikan yang sangat banyak.

"Karena kami juga tidak bisa mengawasi 24 jam. Tapi sejauh yang kami lihat bahwa nelayan sekarang sudah memahami dan mau untuk menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan," terangnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
33 Truk Operasional Koperasi Merah Putih Mulai Disalurkan ke Desa/Kelurahan

Fasilitas hingga sarana dan prasarana yang ada di dalam Koperasi Desa/Kelurahan...

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...