Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ratusan Pelajar Kabupaten Pasuruan Ikuti Seleksi POPDA 2026

Gambar berita
06 Desember 2025 (13:40)
Olahraga
2982x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Untuk mempersiapkan para atlet pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Jatim tahun 2026 mendatang, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pemuda dan Olahraga menggelar Seleksi, Sabtu (6/12/2025).

Pembukaan seleksi POPDA Kabupaten Pasuruan 2026 ini dilaksanakan di GOR Sasana Krida Anoraga, Raci Bangil dan dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko.

Kepala Dispora Kabupaten Pasuruan, Mujiono menjelaskan, seleksi dilaksanakan selama 6 hari berturut-turut dan diikuti oleh ratusan atlet dari 12 cabang olahraga. Diantaranya pencak silat, catur, taekwondo, petanque, panahan, bridge, wushu, atletik, bulutangkis, renang, karate dan kempo.

Khusus di hari pertama, seluruh atlet diwajibkan menjalani pengukuran anatomi tubuh antropometri alias pengukuran dimensi fisik yang meliputi tinggi dan berat badan, panjang segmental tubuh hingga komposisi lemak tubuh. 

"Khusus hari ini hanya pengukuran anatomi tubuh alias antropometri. Walaupun jago di dalam cabor, mereka secara anatomi juga harus dilihat biar nanti kekurangannya bisa terlihat dan bisa dievaluasi," jelasnya. 

Lebih lanjut Mujiono menambahkan bahwa tes Keterampilan/teknik Cabang Olahraga juga akan dilakukan. Dalam artian atlet juga akan dinilai berdasarkan kemampuan teknis dan taktik spesifik sesuai cabang olahraga yang dipilih.

Barulah apabila selesai semua, maka analisis dan Penentuan Kelayakan menjadi tahap terakhir. 

"Nanti bisa dilihat, atlet yang memenuhi kriteria dan standar yang ditetapkan untuk mewakili daerah di ajang POPDA ini siapa saja," tegasnya. 

Sementara itu, Sekda Yudha mengajak para atlet untuk fokus dan semangat tinggi dalam mengikuti seleksi POPDA 2026. Sebab nanti akan mewakili Kabupaten Pasuruan dalam ajang POPDA Jatim.

"Harus fokus dan semangat tinggi. Percaya diri dapat melewati semua seleksi dengan sangat baik, Insya Allah akan lancar semuanya," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...

Article Image
Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia 2026. Mas Rusdi - Gus Shobih Bagikan Sepeda Gunung dan 1 Ekor Kambing

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Nonton Bareng (Nobar) Semifinal Piala Du...

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...