Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ribuan Warga Prigen Ikuti Sedekah Bumi. Pj Bupati Andriyanto Minta Tetap Lestarikan Sebagai Warisan Budaya

Gambar berita
09 Juni 2024 (12:32)
Wisata Budaya
2015x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ribuan warga Lereng Gunung Arjuno di Kelurahan Prigen, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan menggelar sedekah bumi, Minggu (9/6/2024) pagi.

Budaya sekaligus tradisi dua tahunan tersebut dipusatkan di Lapangan Desa setempat, dan dihadiri langsung oleh Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto; Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Pasuruan, Diano Vella Fery; Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Tri Agus Budiharto, serta Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Tri Krisni Astuti.

Pantauan di lapangan, acara tersebut berisikan parade hasil bumi warga Prigen. Mulai dari buah-buahan, sayur mayur, hingga aneka kue, jajanan pasar dan makanan ringan yang dibentuk menjadi ancak raksasa.

Ketua Panitia Sedekah Bumi Kelurahan Prigen, Nur Kholis menjelaskan, total ada 46 ancak raksasa yang diarak keliling kampung. Setelah selesai, barulah puluhan ancak tersebut dikumpulkan jadi satu di lapangan desa, didoakan, dan diakhiri dengan rebutan (berebut) isi ancak untuk bisa dibawa pulang.

Ancak-ancak yang diarak juga dihias sehingga terlihat cantik. Banyak juga ancak yang dilengkapi dengan replika hewan ternak dan satwa dan pawainya diikuti ratusan orang serta dimeriahkan kesenian terbangan, bantengan, hingga barongsai.

"Sudah rutin kami lakukan selama dua tahun sekali, dan ramai sekali," ungkapnya. 

Dijelaskan Kholis, tujuan digelarya sedekah bumi adalah sebagai perwujudan rasa syukur kepada Allah SWT yang telah melimpahkan hasil bumi untuk masyarakat. 

Pelaksanaannya pun sangat meriah, bahkan lebih meriah bila dibandingkan dengan dua tahun sebelumnya.

"Sebab dua tahun lalu masih baru selesai covid, jadi masih transisi dan penyesuaian terhadap kebiasaan masyarakat sini," jelasnya. 

Sementara itu, Pj Bupati Andriyanto berterima kasih kepada seluruh warga Prigen yang tetap mempertahankan Sedekah Bumi sebagai tradisi yang terus lestari hingga kini.

Ia pun mengajak seuruh masyarakat untuk tak hanya meramaikan kegiatan dengan datang ke tempat acara. Namun ikut memviralkan budaya tersebut agar semakin dikenal oleh para wisatawan yang tertarik berpiknik ke Kecamatan Prigen.

"Saya lihat juga ada Sunatan Massal dan pemberian bendera merah putih 10 ribu untuk warga Kecamatan Prigen. Ini bagus sekali dan sangat positif pada upaya pelestarian budaya lokal. Mari kita viralkan agar semakin banyak yang ingin datang ke Prigen ini," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Vaksin Internasional Kini Hadir Di RSUD Grati

Layanan Vaksin Internasional kini hadir RSUD Grati.Rumah sakit kebanggaan masyar...

Article Image
Bluder Kentang Bromo Khas Desa Tosari Siap Jadi Oleh-Oleh Wisatawan

Berwisata ke Gunung  Bromo sudah pasti banyak dilakukan oleh para wisatawan...

Article Image
Melimpah. Petani Cabai di Desa Baledono, Kecamatan Tosari Mulai Panen Raya

Awal musim kemarau membuat para petani cabai di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasu...

Article Image
Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika, Pemkab Pasuruan Intens Gelar Dialog Interaktif Bersama BNN di LPPL Radio Suara Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)...

Article Image
Peringati Hari Kartini, PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cempaka Foundation, DLH dan TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Aksi Tanam Pohon di Lereng Gunung Arjuna

PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Pandaan Plant) bersama Cempaka Foundatio...