Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sah, KPU Kabupaten Pasuruan Tetapkan DPT Pilkada Serentak 2018 Sebanyak 1.151.502 Pemilih

Gambar berita
19 April 2018 (17:42)
Politik
7552x Dilihat
0 Komentar
admin

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasuruan menetapkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pasuruan 2018-2023 di Kabupaten Pasuruan sebanyak 1.151.502 pemilih.

Penetapan jumlah DPT tersebut tertuang dalam Rapat Pleno Terbuka yang dilaksanakan di Aula KPU Kabupaten Pasuruan, Kamis (19/04/2018) siang, dan dihadiri 4 komisionernya, yakni Azmi Abas Jazuli, Zainul Faizin, Insan Qoriawan serta Titik Wahyuningsih.

Dari pantauan di lapangan, jalannya rekapitulasi sempat mengalami break lantaran Ketua Panwaslu Kabupaten Pasuruan, Ahmari mempersoalkan ketidakhadiran Ketua KPU Kabupaten Pasuruan, Winaryo Sujoko pasca pencopotan oleh Dewan Kehormatan Penyelenggaran Pemilu (DKPP), Rabu (18/04/2018) lalu.

Menurut Achmari,  Ketua KPU Kabupaten Pasuruan berkewajiban untuk memimpin jalannya rapat pleno terbuka Penentuan DPT sebagaimana aturan penyelenggaraan Pemilu.

“Ketua KPU harus hadir untuk memimpin sekaligus membuka rapat pleno terbuka. Makanya sekarang break 15 menit supaya KPU bisa berunding untuk menentukan ketua,” kata Achmari, sesaat sebelum akhirnya break.

Setelah waktu break berakhir, Rapat pleno pun kembali dilanjutkan. Minus Ketua KPU, penetapan DPT pun dilangsungkan, di mana dari total DPT, terdapat penurunan sebanyak 8.839 dari Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang telah ditetapkan sebelumnya.

Pergeseran data pemilih tersebut lantaran terjadi adanya pemilih ubah data sebanyak 22 346, pemilih tidak memenuhi syarat (TMS) sebanyak 19.948 serta adanya pemilih baru yang mencapai 11.109 pemilih. Menurut Zainul Faizin selaku salah satu Komisioner KPU Kabupaten Pasuruan, perubahan angka DPT dibandingkan dengan DPS tersebut terjadi, setelah pihaknya melakukan berbagai penyaringan, mulai dari kegandaan, baik nama, NIK maupun NKK pemilih serta salah satunya karena banyaknya perubahan pemilih yang meninggal dunia hingga dianggap TMS dan adanya pemilih baru.

“Jadi tahapan ini penting untuk mengetahui diantaranya pemilih baru. Jika dibandingkan dengan DPS, ada perubahan 8.839,” ucapnya.

Sementara itu, dari keseluruhan DPT yang berasal dari 24 kecamatan se-Kabupaten Pasuruan, jumlah DPT terendah berada di Kecamatan Tosari dengan 14.203 pemilih dan terbesar ada di Gempol dengan jumlah pemilih mencapai 90.423. Sedangkan, jika disandingkan dengan DPT Pilpres 2014 diketahui sebanyak 1.181.486, sehingga terdapat pengurangan luar biasa besar hingga mencapai 29.984 pemilih. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Apresiasi BPK dan DPR RI Ajak Kepala Desa Pahami Pengelolaan Dana Desa Secara Transparan dan Akuntabel

Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat...

Article Image
Efisiensi Penyerapan DBHCHT, Mas Rusdi Minta Alokasi 2026 Harus Banyak Inovasi Sosialisasi

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Evaluasi Pengelolaan Dana Bagi Has...

Article Image
Kumpulkan Kepala Pasar. Mas Rusdi Tegaskan Aset Daerah yang dikelola Oknum Tak Bertanggung Jawab Harus Ditertibkan

Pasar sebagai cerminan denyut kehidupan ekonomi masyarakat Indonesia, harus dija...

Article Image
Serahkan SK Tugas Tambahan Kepala Puskesmas. Bupati Rusdi : Kepala Puskesmas Itu Harus Aware, Pintar Manajerial dan Berdedikasi Tinggi

Sebanyak 32 dokter di Kabupaten Pasuruan menerima SK Tugas Tambahan Kepala Puske...

Article Image
Serahkan SK Kepala Puskesmas, Bupati Rusdi Tegaskan Komitmen Layanan Kesehatan Prima

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Pasuru...